臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-26 | 菱傳媒

99旅23歲中尉輕生亡!家屬泣訴遭凌虐、逼寫悔過書 藍委籲檢討心輔制度


99旅23歲中尉輕生亡!家屬泣訴遭凌虐、逼寫悔過書 藍委籲檢討心輔制度

(菱傳媒/綜合報導)海軍陸戰隊99旅去年9月發生一名23歲鄭姓中尉於軍中輕生命案,當時雙親就指控,連長處處找他麻煩,懷疑死因不單純,家屬今(26日)在國民黨立委徐巧芯、柯志恩陪同下召開記者會,淚訴「我這麼善良陽光的兒子,為什麼他這麼愛我們國家,卻在軍中被連長活活凌虐、霸凌」。徐巧芯、柯志恩呼籲,近期發生多起軍人自傷案件,國防部務必盡速針對軍中心輔制度做全面檢討,也要發揮同理心積極協助家屬,讓真相得以盡早釐清。



鄭姓中尉的母親、姊姊今日帶著鄭姓中尉的遺照出席記者會。鄭媽媽表示,兒子從官校開始受訓,為人正直陽光,但到了66旅之後常常受到連長的針對,兒子曾在半夜致電給她,說不知道連長為何一直針對他,不僅要他從軍官個人寢室搬出跟一般士兵一起就寢,鄭姓中尉8月初出車禍,還是拖著傷病堅持回到軍中的崗位,沒想到連長完全不顧他的傷還沒好,讓他在一個月內連續站3周的值星。



鄭媽媽泣訴,兒子被連長霸凌的情勢不只有連站值星,在兒子犯錯時,連長要求他寫悔過書,但強烈違反他的意願,要求他寫下欺騙、胡扯等字眼才批准這份悔過書,甚至會在就寢時間,把鄭姓中尉連同其他班長叫出來訓斥,用連坐的方式羞辱鄭姓中尉,讓他產生極大的壓力。



99旅23歲中尉輕生亡!家屬泣訴遭凌虐、逼寫悔過書 藍委籲檢討心輔制度

鄭姓中尉輕生亡驚爆生前被連長逼寫悔過書。徐巧芯辦公室提供


鄭媽媽更透露,兒子無法睡覺,提神飲料也都是整箱在買,但兒子在軍中的壓力已經這麼大,軍中竟然一通電話都沒有通知家屬,真的是太過分了.....。鄭媽媽也說,在「E心守護管理系統」顯示兒子的心理狀況在正常範圍,但同樣的內容在心輔人員專業評估下是屬於高風險族群。



徐巧芯指出,目前《學生輔導法》的輔導比例是1:1200,今年要提高到1:900,但以國軍現有編制來說,輔導比例約為1:1212,但是要到旅級或是新訓中心的心衛中心才會有具證照資格的心輔人員,不僅如此,每周的心情溫度計、每季的心裡的話,都要經過班長、排長、連長簽名,如果這些東西都要層層上報,若是真的有發生上對下霸凌或不公的情事,「他敢去寫心裡話嗎?」。



柯志恩也強調,E心守護系統是用量表形式且只有6題,且在軍中相對封閉的系統中,你敢誠實作答嗎?如果你不敢誠實回答,當然量表上會顯示沒異狀、低風險,民間提到的鄭男情緒很痛苦,完全無法承受,最後一句寫到活著對家人及社會都是負擔,怕影響到別人,這些都符合高風險自殺現象。



徐巧芯呼籲,國防部的心理諮商從家屬做起,先給予家屬至少18小時的心理輔導,否則只會成為一輩子的創傷,並且具體要求要由外部的委員來進行對家屬的輔導,長官們無法接球甚至有隱匿只希望外界不要檢討國軍的想法的話,未來軍中的弟兄也不敢說實話的話,這樣的問題只會越來越嚴重。



對此,海軍司令部回應表示,全案自肇發即通知家屬,並向憲、警單位報案,且全力協助家屬辦理治喪撫卹事宜;對於家屬所提疑點均已納入法紀調查事項,並邀請家屬及部外學者專家共同參與調查,調查結果亦兩次向家屬及律師說明,目前全案由司法偵理中。



海軍司令部也表示,有關故鄭排長家屬召開記者會情事敬表尊重。



《菱傳媒》提醒您:

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。

自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995



發稿時間:3/26 16:12



更新時間:3/27 07:09 (增加海軍司令部回應)



更多新聞:



獨家/陸軍再爆營區安全事故 33化兵群輔導長觸電倒臥變電箱送醫



陳明通出書喊冤! 余正煌自嘲「我像被鞭屍」 要求台大公布調結果



謝國樑爭議事件+1 ! 綠營再爆基隆電動車客服專線竟轉「藍御用公關」


菱傳媒原始網址:99旅23歲中尉輕生亡!家屬泣訴遭凌虐、逼寫悔過書 藍委籲檢討心輔制度

最新政治新聞

延伸閱讀