臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-27 | 菱傳媒

獨家/國防部公布本季自傷人數高達12人 政戰局心輔電話居然有空號


獨家/國防部公布本季自傷人數高達12人 政戰局心輔電話居然有空號

(記者王烱華/台北報導)國防部終於公布今年迄今自傷案件統計,截至本月26日止,共發生15起自傷案件,其中12人自傷已遂,但有3人則是自傷未遂,就官階區分,最高階為少尉軍官階級,最低階則是學生及國家中山科學研究院的聘雇人員。此外《菱傳媒》追查發現,國防部政治作戰局網站的「國軍官兵眷屬服務諮詢」居然有空號,顯見國防部心輔安全網失效。



國防部近來頻發生官兵自我傷害案件,軍中管教、心輔成為各界關注焦點,國防部在各界壓力下,27日終於公布從今年元旦迄今官兵自我傷害的案件數,並強調已積極加強官兵心理輔導作業。



但《菱傳媒》進一步追查發現,國防部原本設置作為官兵情緒抒發出口的心輔諮詢電話,竟然出現空號狀況,未發揮實際效果。



實際登入國防部政治作戰局官網首頁可發現,官網上方貼心設置「國軍官兵眷屬服務諮詢」欄目,該欄目的子網頁列舉各項服務諮詢管道,舉凡保險、撫卹與法律服務等,其中也提供官兵及眷屬心理諮商的電話號碼,包括台灣北中南東與外島的衛生中心電話,但《菱傳媒》實測發現,「國軍金門地區心理衛生中心0823-332090」居然是空號,根本打不通。審視該諮詢電話發佈上稿日期是「111/01/21」,更新日期則是今年3月1日,期間都無人發現空號情形,顯見政戰局戰綜合處在心輔工作上完全沒有用心。




獨家/國防部公布本季自傷人數高達12人 政戰局心輔電話居然有空號



獨家/國防部公布本季自傷人數高達12人 政戰局心輔電話居然有空號

國防部政治作戰局官網提供的國軍金門地區心理衛生中心電話「0823-332090」居然是空號,該資訊上稿日期是前年1月21日。翻攝政戰局官網


根據國防部統計資料顯示,今年第一季官兵自我傷害既遂案件數達12件,首起事件發生在今年1月1日元旦,一名剛畢業被分發到花蓮服役的政戰少尉,在苗栗老家墜樓身亡。



第二起發生在2024年2月26日,高雄市19歲空軍航空技術學院學生在三民區一間商務旅館內輕生,被判定一氧化碳中毒死亡。第三起事件發生在2月28日,陸軍第六軍團指揮部所屬542旅聯兵一營戰車第一連黃姓下士,在自家停車場車內輕生。



第四起是國家中山科學研究院在2月28日發生女技術員墜樓不治;第五起是3月1日,隸屬憲兵211營的古姓上兵在晚間值勤衛哨時自戕,送醫搶救不治。第六起是3月2日,陸軍航空第602旅一名趙姓下士晚間10時被發現陳屍於台中市新社區營區外產業道路旁樹林。



第七起是3月5日陸軍兵工整備發展中心潘姓士官營外輕生;第八起是3月6日中科院一名張姓員工在龍潭住處墜樓身亡;第九起是中科院呂姓員工甫在7日請辭獲准,9日卻被發現陳屍家中。第十起是18日一名隸屬空軍防空暨飛彈指揮部上士,被發現陳屍在澎湖某海軍營區水下作業大隊3樓曬衣間。



第十一起是3月22日海軍陸戰隊指揮部所屬陸戰六六旅江姓士官,休假期間在營外自我傷害已遂。第十二起發生在3月24日,台中清泉崗憲兵洪姓士官長與重病的父親陳屍台中市和平區自家車內。



另外,在自傷未遂案方面分別發生在陸軍203旅、左支部與陸軍特指部,時間點是3月2日、24日與26日。



陸軍司令部今(27)表示,對於金門、馬祖地區心衛中心電話不通,造成外界疑慮,已深刻檢討,並責由司令部心衛中心定期驗測通聯狀況,確實做好官兵心輔工作。



經查馬祖心衛中心(0836-22064)係因人員暫離處所時,電話設定轉接的號碼錯誤造成;金門心衛中心(082-332090)則是網頁公布的電話誤植(已更正);惟防衛部向官兵宣導、公布使用的電話號碼均是正確無誤,兩處的心衛中心服務功能運作正常。



陸軍司令部為上述錯誤表達歉意,心理輔導是長期且持續性的工作,有關人才培育、機制運作、自殺防治及官兵輔導相關作為,將全力持續精進,以確保官兵心理健康。



出版時間:1140



更新時間:1530(新增陸軍司令部回應)



《菱傳媒》提醒您:

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。

自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/國防部公布本季自傷人數高達12人 政戰局心輔電話居然有空號



更多新聞:



新聞幕後/國軍22天少一個班!頻率創新高 黃媽媽:輔導長身兼數職難顧全



獨家/律師組隊助詐團案越演越烈 北檢重兵搜索「檢察長事務所」



獨家有片/無聊當有趣!軍校生寢室拍自嗨片上傳IG 秒被學長糾舉送懲


菱傳媒原始網址:獨家/國防部公布本季自傷人數高達12人 政戰局心輔電話居然有空號

最新政治新聞

延伸閱讀