臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-08 | 菱傳媒

政見追蹤系列48 /大地震受害之外 未成年懷孕率城鄉差距大 宜花東結合民間助早育媽媽


政見追蹤系列48 /大地震受害之外 未成年懷孕率城鄉差距大 宜花東結合民間助早育媽媽

(菱傳媒/綜合報導)花蓮,不只地震受害讓人關心,還有未成年懷孕的比例也是全台最高。同樣東部的台東縣,15-19歲生育率為千分之四,也高於全國。



行政院內政部2023年發布未成年少女生育率,全國平均為千分之3,但其中明顯存在城鄉差距,花蓮縣15-19歲少女懷孕率位居全國之冠,高達千分之11,台北市則為千分之1;而東部地區比例也都高於全國平均。對此,宜花東政府企圖與社福團體合作,串連中央與地方資源為年輕媽媽提供多方資源。



這次0403大地震受災最嚴重的花蓮縣,它的未成年少女懷孕比例高於全國平均3倍以上,而情況多集中在原鄉部落。根據勵馨基金會花蓮分事務所統計,平均一年裡接受到各單位轉介、個案自行求助及親友介紹尋求幫助的早育媽媽約有60名,其中八成為原住民。勵馨基金會花蓮分事務所主任朱慶萍觀察,在原住民宗教信仰中,較無法接受人工流產,又因原住民人口數少、看重子嗣繁衍等多重因素,面對未成年懷孕時雖不認同,但多數傾向將胎兒生下,家族共同扶養照顧。



在家庭環境結構上,花蓮縣內也有許多家庭有代間傳遞的情形,上一代很年輕就生育孩子,將孩子交由家中長輩照顧扶養,缺席孩子成長教養過程,孩子很容易在青少年階段尋求同儕認同與親密關係,較早成立家庭。



花蓮一名17歲李姓少女,從小由外祖母撫養,因母親在外地工作。國中時期少女經常翹課,讓遠在他鄉的母親頭痛不已,每當警察打來電話,提及孩子的問題,更是讓母親感到擔憂。勵馨基金會接獲李姓少女非預期懷孕後,積極介入,給予她們必要的幫助和支持,通過社工的溝通和輔導,母女倆開始正視問題。



「我不想女兒跟我當年一樣孤單,沒有依靠。」母親深情地表達了自己的心聲,並決定辭掉外地的工作,回來幫忙坐月子照顧孫子,成為孩子溫暖的依靠。這份陪伴,讓李姓少女不僅安心生育,完成學業,並成為該校創校以來,第一位夜校應屆考上國立大學的學生。



為幫助未成年懷孕少女,花蓮縣府除了與勵馨基金會共同推動「未滿20歲懷孕處遇計畫」,也於2023年向中央衛福部爭取「培力地方政府發展婦女創新方案」計畫。透過跨局處合作,攜手啄木鳥全人發展協會,利用廢校空間打造「花蓮女子學校」,結合地方創生助早育少女留在部落,幫助當地青少女了解自我價值與潛力,提供職涯建議,協助她們考取專業證照,並媒合工作,盼從人際連結、育兒照顧、經濟就業與就學等方面著手,提供支持照護系統,陪伴早育媽媽們共同成長,共創部落女性共生基地。



同樣位於東台灣的台東縣,15-19歲生育率為千分之四,亦高於全國平均。在類似脈絡下,為協助非預期懷孕的青少女可安心待產,台東縣也與勵馨基金會從2003年合作至今,透過社工訪視、支持,提供包含醫療、法律、陪產與經濟扶助等服務,協助非預期懷孕父母渡過人生的變化與挑戰,穩定他們現況並重新規劃生涯。



除了花東兩縣市關注未婚媽媽的需求,未成年生育率為千分之五的宜蘭縣也支持早育媽媽財務健全與生涯探索。宜蘭縣除勵馨基金會外亦與不同社福機構合作,例如:委託蘭馨婦幼中心承辦「宜蘭縣未滿20歲懷孕服務及後續追蹤輔導服務計畫」,提供情緒支持、諮詢服務、經濟補助等,希望能夠成為未成年小媽媽人生路上的幫助。



*衛生福利部社會及家庭署提供未滿 20 歲懷孕少女諮詢管道,設置「全國未成年懷孕諮詢專線」(0800-257085)及「未成年懷孕求助網站」(http://257085.sfaa.gov.tw/) 提供線上諮詢服務。


菱傳媒原始網址:政見追蹤系列48 /大地震受害之外 未成年懷孕率城鄉差距大 宜花東結合民間助早育媽媽

最新政治新聞

延伸閱讀