臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 菱傳媒

「服務公職不是選項!」彭啟明曝與賴清德君子之交 接到徵詢天人交戰


「服務公職不是選項!」彭啟明曝與賴清德君子之交 接到徵詢天人交戰

(菱傳媒/台北報導)氣象專家彭啟明將出任環境部長,成為內閣人事的大黑馬。彭啟明今(19日)表示,他從學界到創業20多年,服務公職從來不是他的選項,身為環保人,如果能幫台灣達到目標是使命,也必須做,他與賴清德是君子朋友相交,4月上旬接到徵詢,是天人交戰,最終說服家人、勇於承擔。



彭啟明在記者會上被問到入閣的原因與上台後首要政策方向,彭啟明表示,他的專業不只有氣象預測分析,還包括氣候變遷與淨零,他已經參加聯合國氣候變遷會議11次,全世界都在面對淨零碳排,身為環保人士,希望讓台灣達到淨零碳排的目標,也必須做。



他說,他來自產業界,過去4年國內企業受到國際減碳的壓力,他希望加速台灣的淨零碳排,雖然現在看起來像是一個負擔,「我希望變成台灣轉型的一個機會」,這也是總統當選人賴清德綠色成長的戰略。



是否是賴清德親自勸進接下環境部長,他說,賴清德在台南市長任內多次邀請他到台南市政府分享經驗。他曾得過的資訊人才傑出獎,是賴清德擔任行政院長時頒獎給他;成立氣候聯盟時,也感謝賴清德推的一把,把8個大企業齊聚在一起,但他與賴清德是君子之交。



他透露,4月上旬接到賴清德的邀請,當時天人交戰,他來自產業界,要到政府部門服務是有壓力,特別是要說服家人,但他勇於承擔。



「服務公職不是選項!」彭啟明曝與賴清德君子之交 接到徵詢天人交戰

彭啟明說,4月上旬接到賴清德的邀請,特別是要說服家人,但他勇於承擔。林啟弘攝


彭啟明在卓榮泰宣布出任環境部長後,也隨即在臉書發文表示,「任務沉重,我會努力!」他說,從年輕投入創業開始,服務公職從來不是他的選項,他曾經是一位斜槓青年,勇於挑戰各種不同的事物,現在又將再斜槓一次,「我會用台灣長期栽培我,感恩的心,回饋給台灣環境與氣候治理上」。



對於彭啟明將出任環境部長,過去在氣象領域與彭啟明關係友好的前中央氣象局長鄭明典大讚,彭啟明很有想法跟行動力,有國際觀也在國內扎根,個性上相當合適,「但環境部剛改組有很多功能沒有很明確」,以彭的背景相信能做得很好。



更多新聞:



第4波內閣人事黑馬出線!氣象達人彭啟明掌環境部 何佩珊接任勞動部、邱泰源接衛福部



暗網驚見「2邦交國亮黃燈」機密文件 外交部:涉偽造與認知作戰的惡意



不斷更新/賴清德內閣20成員出爐 內定名單還有這些人


菱傳媒原始網址:「服務公職不是選項!」彭啟明曝與賴清德君子之交 接到徵詢天人交戰

最新政治新聞

延伸閱讀