臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 菱傳媒

520將至接連對台出招 柯文哲:中國要改變得先跟台灣商量


520將至接連對台出招 柯文哲:中國要改變得先跟台灣商量

(記者林泊志/宜蘭報導)中國19日宣布啟用M503航路的W122、W123銜接航路,同時宣布對從台灣進口的聚碳酸酯課徵反傾銷稅,外界解讀是在向準總統賴清德下馬威,而「馬習二會」沒有作用。台灣民眾黨主席柯文哲受訪時強調,兩岸還是要溝通交流,避免誤會及惡意螺旋上升,對兩岸和平不好。



中國民航局昨天宣布啟用M503航路由西向東運行的銜接線W122、W123,交通部民航局表達嚴正抗議。美國國務院也反對任何一方片面改變現狀,呼籲兩岸雙方進行對話。



此外,中國先前對原產於台灣的「聚碳酸酯」實施反傾銷調查,中國商務部昨(19日)對外宣布調結果,認定定台灣聚碳酸酯存在傾銷,從今天(20日)起徵收反傾銷稅,為期5年。



由於中國接連出招,外界解讀是對將在520就任的準總統賴清德先下馬威,中方也未因「馬習二會」對台事出善意。



對此,民眾黨主席柯文哲在宜蘭受訪時說,去年他訪美時,美國高層表示對台海關係看法,台海第一個原則「不得雙方片面改變現狀」,中國要改變什麼,得先跟台灣商量,這是中國要思考,若改了對台灣更好,也要得先跟我們商量。



柯文哲認為,兩岸之間還是要交流、要對談,才能避免很多誤會及因誤會產生的惡意螺旋上升,對台海和平是相當不好的。





更多新聞:



北流1.9億爭議款案遭監院糾正 柯文哲:蔣萬安加油、把它處理掉



賴清新內閣名單陸續出爐 黃國昌:「非常讓人失望」



林俊憲酸他「屈」到對折 黃國昌反嗆「聲量焦慮症」


菱傳媒原始網址:520將至接連對台出招 柯文哲:中國要改變得先跟台灣商量

最新政治新聞

延伸閱讀