臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 菱傳媒

接受慰留!台電總經理王耀庭「繼續為台電負責」 曝請辭主因


接受慰留!台電總經理王耀庭「繼續為台電負責」 曝請辭主因

(菱傳媒/綜合報導)台電供電狀況問題引起爭論,台電總經理王耀庭20日無預警請辭,經濟部強力慰留,台電今(22日)臨時舉行記者會,王耀庭現身對於請辭造成社會紛擾道歉,他表示,自己在台電工作36年,所做的決定都是對台電最好的,就是要保護台電員工,他也宣布接受慰留,「我無所懼,要在這裡繼續為台電負責」。



花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭20日表態請辭台電總經理一職以示負責,經濟部長王美花、政務次長兼台電代理董事長曾文生全力慰留,行政院長陳建仁也親自致電打氣。



王耀庭表示,在此向社會大眾道歉,有關於個人部分,對台電的心聲要向各位報告,「之所以提出辭呈,是要為台電負責;我留下來,也是一樣要為台電負責。」王坦言,「我知道接受慰留,就有民眾流言蜚語、酸言酸語,但我再次強調,所做的決定絕對是對台電最好的決定」,他也說,在這位置必須對台電負責,他從學校畢業就進台電工作,36年來做到這個位置,就是要保護台電同仁,因此宣布接受慰留,「我要繼續為台電負責。」



王耀庭表示,他非常厭惡台電被當成政治工具在操作,從4/3地震後到4/15險些大停電,台電的電力有4部機組在傍晚時突然故障,接著桃園連續停電,引爆輿論譁然,對台電指責。「所有電力專業,為何會從單純的事件被扭曲成缺電還有能源政策錯誤?」這件事情讓他的同仁在現場工作遭受無比壓力,因此他必須用實質方式讓社會大眾知道,同時捍衛台電同仁權益。



王耀庭說明,電力系統很單純,包括天然氣、燃煤、核能、再生能源機組,這些電力透過翻山越嶺的輸電線,送到都市、鄉村,再於當地變電所將電壓轉換為高壓,透過一萬多條的饋線,再經過300萬根電線桿、150萬顆小顆變壓器,150個開關,然後再送到家戶。民眾平常聽到的,包括桃園地區的停電就是最末端1-2條的故障所造成的3000或5000戶停電。這次事故停電,是因為末端線路故障,造成設備沒有電,但往往這部分都被扭曲成缺電、能源政策錯誤。



他說,台電在過去10年,停電次數降了7成,台電承認要改進,也承認停電不好,要道歉,但是不應該這樣被屈辱。他辭職很重要的因素是,星期四他站在質詢台上,委員在質詢要部長道歉,為桃園饋線4-5000戶停電道歉,「我那時候心裡想什麼?我天天道歉!天天道歉好多次!這合理嗎?這樣的質詢、這樣的結果是對的嗎?台灣人一向很善良、溫和,怎麼會變成這個樣子?我希望我的辭職能喚起大家重視,什麼才是台灣人的善良,什麼才是互相體諒,對的事情要怎麼處理」。



「若把剛才源頭這些電廠,核能多放幾部,末端萬條饋線就不會跳了嗎?抱歉,繼續跳!繼續停電!」王耀庭說,末端的線路如果故障,對不起,還是繼續停電,就像東京也要繼續停電,大家以為美國加州很好嗎?不好意思,他們有時候停電是用1至2天算的,各位的沒電有時候是1小時、幾十分鐘,台電同仁真的很努力了。



更多新聞:



台電總經理王耀庭請辭 陳建仁親自致電慰留



新內閣政委人事曝光!傳陳時中將新任、鄧振中留任



台南黨部主委/郭國文幫林俊憲鋪路大陣仗登記參選 陳亭妃以退為進打悲情牌


菱傳媒原始網址: 接受慰留!台電總經理王耀庭「繼續為台電負責」 曝請辭主因

最新政治新聞

延伸閱讀