臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 菱傳媒

助詐騙?藍黨鞭替業者開協調會惹議 洪孟楷:後續不提供協助


助詐騙?藍黨鞭替業者開協調會惹議 洪孟楷:後續不提供協助

(菱傳媒/綜合報導)二十五電訊(簡稱「二五電信」)負責人陳威良涉嫌販賣黑莓卡給詐團,日前遭雲林地檢署起訴,國民黨洪孟楷去年12月曾替二五電信召開協調會,引發關注。綠委吳思瑤質疑,選前這麼忙還願意替涉及詐騙公司開協調會,國民黨每天說反詐騙,但黨鞭涉入此案,需要給社會一個清楚說明。對此,洪孟楷今(24日)表示,協調會沒有結果,故並未有任何結論,但要求都要依規定辦理;後續因有相關報導,尤其是涉嫌詐騙刑事案件,立即嚴正向該公司表明,不再提供任何協助。



雲林地檢日前偵辦二五電信等三家業者,非法製作詐團愛用的「黑莓卡」、「比特卡」的網卡,不法暴利達6億3千多萬元,調查也發現國家通訊傳播委員會(NCC)前委員蕭祈宏離職不到3年就擔任二五電訊電信公司顧問,遭檢方依《違反公務員服務法》起訴,當時國民黨團也召開記者會痛批,而今有媒體揭露,國民黨團書記長洪孟楷就曾替二五電信召開協調會,在去年12月發文要求中華電信、NCC派員至立院,並與二五電信協商「國外漫遊服務應否具備MVNO資格」。



綠委吳思瑤表示,從報導中看到,這間二五電信製作非法國際漫遊卡,協助不法詐騙集團從事詐騙行為,還買通NCC前官員,這案子也被起訴,該案是綿密安排的詐騙案件,當時選舉非常繁忙,尤其選前倒數,洪孟楷是國民黨鞭之一,在選前最忙碌的12月為這間公司召開協調會,替這間二五電信與中華電信牽線。



吳思瑤指出,這涉及用立委職務之便替廠商撐腰,選前這麼忙還願意替涉及詐騙公司開協調會,關係匪淺,恐怕洪孟楷要說清楚,看到報導非常詫異,身為國民黨鞭是否涉及協助不法詐騙集團,希望國民黨用同樣標準檢視自己,每天說反詐騙,但黨鞭涉入此案,需要給社會一個清楚說明。



洪孟楷表示,去年(112年)11月底接獲全國某產業公會理事長請託,指稱二五電信遭受業務上不公平對待,當下即向該理事長表示,該公司必須具名提出陳情信及具體事證,才能協助了解,而後對方提供相關陳情書與NCC的回文,表示問題都在中華電信,並經由辦公室與相關單位求證發現說法出入,因此於12月中邀集相關單位召開協調會釐清。



對此,洪孟楷表示,協調會由他主持,在會議過程中華電信的說明完整,也認為中華電信在此業務處理上沒有問題,且避免衍生後續糾紛,在協調會中要求中華電信要嚴守立場,不可放寬虛擬網路營運商(MVNO)資格,因協調會沒有結果,故並未有任何結論,但要求都要依規定辦理。後續因有相關報導,尤其是涉嫌詐騙刑事案件,立即嚴正向該公司表明,不再提供任何協助。



洪孟楷說,民意代表接受民眾陳情實屬常見,然本辦公室對於每一服務案件絕對要求「具名」、「書面」、且有相關「證據」佐證。如召開協調會前,也必與業務單位了解求證;協調會是讓陳情人與行政機關有當面溝通機會,一切仍須回歸法例規定。本辦公室至目前累積召開上百場協調會,參與機關單位無數,皆秉持依照法令辦理的態度,讓陳情人獲得清楚資訊為原則,以往參與者皆可證明。



洪孟楷認為,此案件該二五電信謊稱自己是受害者,指稱「中華電信違法阻擋合法業者互聯協商」;更稱要「促進電信市場自由化」「維護合法業者權益」。對比後續詐騙刑事案件起訴,格外諷刺。且還有前NCC委員罔顧旋轉門條款,成為該公司有薪顧問,無怪乎能拿出NCC公文佐證,實在知法玩法、更不可取,呼籲檢調司法應針對此案件從重量刑,嚇阻國人深惡痛絕的詐騙行為。



更多新聞:



新聞幕後/打詐國家隊遭到自家人重擊 NCC前委員搖身成詐團門神



NCC主委提名傳內定劉柏立 另3新任委員人選也曝光



查羅益世舊案!侯友宜赴監院接受約詢 民眾揮國旗聲援


菱傳媒原始網址:助詐騙?藍黨鞭替業者開協調會惹議 洪孟楷:後續不提供協助

最新政治新聞

延伸閱讀