臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-28 | 菱傳媒

金門迷航士官遭滯留中國逾40天擬「辦停役解套」 陸軍:先核予續假


金門迷航士官遭滯留中國逾40天擬「辦停役解套」 陸軍:先核予續假

(菱傳媒/綜合報導)金門胡姓士官出海釣魚迷航,被中國尋獲仍滯留至今,正在中北京訪問的國民黨立委陳玉珍27日表示,胡姓士官應該在辦理停役準備,希望能夠解套。陸軍則表示,金防部目前是以胡員年度應有休(請)假先行核予續假,希望持續透過協調,盡速讓人員平安返回。



胡姓士官於3月17日和友人出海釣魚,結果船隻失去動力,因大霧迷航失聯,18日凌晨被泉州海警救起。調查時,陸方發現胡姓士官具軍人身分,因此將他留在廈門調查,迄今逾40天。國台辦發言人陳斌華3月底在例行記者會上表示,有關部門正在進一步核實瞭解相關情況,待情況核實後會對相關人員作出妥善的處理。



國民黨立法院黨團總召傅崐萁26日率16名藍委訪中,陳玉珍為訪團成員之一。陳玉珍表示,由於現役軍人的身分比較敏感,也讓事情變得複雜,胡姓士官已經在辦停役準備,他的身分很快就會轉變為非現役軍人,如果不是現役軍人,事情會比較好處理。她此行也會和陸方傳達相關訊息,回去之後也會和家屬溝通。



陳玉珍表示,事發至今,胡姓士官已在海警船上住了超過40天,吃穿都很好,也曾打電話向家人報平安。中國國台辦發言人多次表示,願意協助安排家屬赴中國探視胡姓士官。



陳玉珍表示,胡姓士官現在應該已經在辦停役準備,身份很快就不會是現役軍人,希望能夠解套。不過,金防部未證實,並表示尚未接獲相關消息。



陸軍司令部表示,金防部目前是以胡員年度應有休(請)假先行核予續假,持續透過金門縣政府等單位積極協調,期中方秉人道精神,盡速讓人員平安返回。



更多新聞:



傅崐萁一行會見王滬寧、宋濤 國台辦宣布捐贈花蓮災區「組合屋」



中共要求傅崐萁訪中團修「國安五法」? 國民黨團駁:不實爆料



地震爭議下訪中!傅崐萁:一定帶大陸觀光團來到花蓮 重建基金加碼到3百億元




菱傳媒原始網址:金門迷航士官遭滯留中國逾40天擬「辦停役解套」 陸軍:先核予續假

最新政治新聞

延伸閱讀