臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-28 | 菱傳媒

中國捐組合屋惹議!林右昌籲先調查災民需求 綠委:傅崐萁不能向陸say no?


中國捐組合屋惹議!林右昌籲先調查災民需求 綠委:傅崐萁不能向陸say no?

(菱傳媒/綜合報導)國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團訪中,中國國台辧昨表示,願意向花蓮地震災區捐贈組合屋。對此,內政部長林右昌今(28日)受訪時提醒,現在調查還沒有完成,不曉得災民的實際需求是什麼,倘若花蓮縣政府有需要這個方案,中央政府都可以來支援。民進黨立委吳思瑤也說,組合屋在25年前是「不得已的選項」,組合屋從興建、管理到後端的拆除,都是非常嚴峻的挑戰,現在有更好的方法,為什麼要走回過去的組合屋老路呢?難道中國要給的,傅崐萁就不能say no嗎?



中國國台辦昨天表示,中方願意向花蓮地震災區捐贈組合屋,將透過兩岸紅十字組織捐助,希望相關物資盡快順利入台送給災區民眾。



林右昌上午出席松山慈惠堂母娘文化系列活動後接受媒體聯訪時表示,從花蓮地震發生到現在,包括中央和社會各界,大家努力在做救災,從一開始的救災、災民的安置,到接下來要重建,最後還要進行振興的工作,行政院都有完整的計畫,目前也已經擬定超過新台幣200億元以上的預算,要來進行整個災後的安置和重建。



林右昌說明,民間善款目前捐贈的已超過新台幣14億元,對於災民安置,政府提供多元的方案,包括自己去租房子、依親,只要有契約都可以申請(租金補貼),另外,政府也出面和花蓮的民宿及旅館業者洽談,可以住在民宿或旅館,最後倘若還有組合屋的需要,請花蓮縣政府做完災民意願調查後,再來做相關的工作。



林右昌提醒,並不是有災民希望要住組合屋,現在調查還沒有完成,不曉得災民的實際需求是什麼,不過倘若花蓮縣政府有需要這個方案(指組合屋)的話,中央政府都可以來支援;從過去921地震的經驗裡面,組合屋的興建和居住背後,有蠻多的問題,這部分希望在調查災民意願後,再來做考量。



立委吳思瑤也說,傅崐萁所率領的赴中團,沒有主體性,更欠缺代表性,行程的安排受制於中共,討論的議題更聽令於中方,昨天中國說要捐贈組合屋給花蓮災民 ,中方給的是小恩小惠,傅崐萁以為是大恩大德,組合屋是花蓮需要的嗎?還是只是增加政府安置災民的困擾呢?



吳思瑤進一步表示,0403花蓮地震與九二一震災不同,歷經25年,安置災民已有更有效率、更有品質,更與時俱進的做法,就是中央政府現在提供的租屋金補貼方案,政府每個月提供最高1萬8千元的租金補貼,更進一步協助旅宿及觀光業者,提供災民更及時、更有品質的住居安置。



吳思瑤強調,組合屋在25年前是不得已的選項,組合屋從一興建到管理到後端拆除都是非常嚴峻的挑戰,現在有更好的方法,為何還要走回去組合屋老路,中國要給的,難道傅崐萁不能說不嗎?她並呼籲傅崐萁的訪中還有一天的時間,應該向中國表達,共機不要再來擾台了,黑心食品不要再入侵台灣,這才是表達台灣民意真正的聲音。



更多新聞:



傅崐萁一行會見王滬寧、宋濤 國台辦宣布捐贈花蓮災區「組合屋」



破冰!中國宣布恢復福建赴馬祖旅遊 「1條件」完成後再開放陸客團



越逼越近!12架次共機逾越海峽中線 最近距基隆僅37浬


菱傳媒原始網址:中國捐組合屋惹議!林右昌籲先調查災民需求 綠委:傅崐萁不能向陸say no?

最新政治新聞

延伸閱讀