臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 菱傳媒

獨家/職業軍人酒後騎車被撞傷代價大 記過汰除且撤職!百萬退伍金飛了


獨家/職業軍人酒後騎車被撞傷代價大 記過汰除且撤職!百萬退伍金飛了

(記者王烱華/台北報導)職業軍人看過來!酒駕不僅讓你失業,現在連軍人退伍金也會跟你說再見。陸軍日前發生一起酒駕案例,雖然該名軍人未肇事而是被闖紅燈的摩托車撞傷,但因為是酒駕還發生交通事故,最後仍慘遭撤職處份,這名服務滿14年的士官百萬元的退伍金瞬間飛了,不僅失業、沒有退伍金還要繳納酒駕罰金,得不償失。



依據國防部的酒駕懲處辦法,國軍士官兵酒駕未肇事者,或酒測值未達0.25毫克,將面臨記大過處分;酒駕肇事、酒測值超標或是拒絕進行酒測,除記大過之外還會被汰除,最重者另會面臨撤職處份;若僅遭汰除未遭撤職,還可領取退伍金,但若遭撤職者,一毛退伍金都領不到。



據了解,該名黃姓士官服務於陸軍第117旅,4月5日晚間7時左右,他騎機車帶小孩到屏東內埔鄉與友人在內埔公園喝啤酒聚會,餐會約在晚間10時左右結束,黃姓士官未思及自己喝了酒仍騎車載小孩返家,他在屏東縣內埔鄉中正路、新中路路口待轉時,遭中正路闖紅燈的機車撞上,黃姓士官摩托車倒地、小孩受傷血流不止,附近民眾立即報案,將黃姓士官與幼童送往屏東基督教醫院救治,內內埔分局交通小隊警員前往醫院實施酒測,發現黃姓士官酒測值0.69毫克,隨即移送法辦。



陸軍第8軍團接獲117旅黃姓士官休假時間酒駕並發生交通事故,117旅立即召開人事評議委員會,除給予記大過等行政處份外也決定對他做出撤職懲處。依據《陸海空軍懲罰法》規定,受撤職處分者,其退伍給與都一併取消,該名黃姓士官原可領到百萬元之譜的退伍金也一併也飛了。



陸軍官員坦承,黃姓士官雖然是被撞,在車禍事件中屬受害者,但他酒駕在先,依規定仍須面臨記大過汰除及撤職的懲處。第八軍團強調,防範酒駕向來是部隊軍紀要求重點,但仍有少部分官兵心存僥倖、以身試法,後續將持恆強化宣導,維護軍譽。



從近6年的國軍酒駕統計數據來看,酒駕人數自2018年的356人,出現逐年下降趨勢,2019年下降為212人、2020年再下降為208人;2021年間減少的幅度最多只剩153人,2022年酒駕人數則達到143人最低點;但2023年卻出現不降反升狀況,根據國防部2023年統計至10月底已有158件酒駕案。



國防部將領強調,酒駕零容忍本來就是全民共識,軍人酒駕更不應該,因此特別在法律上給予軍人相當嚴格的規範。因此國軍各級部隊在官兵休假前,都會一再宣導,酒駕不僅傷害團隊榮譽、個人面臨失業,肇事者更會喪失退休俸,屆時再多的後悔也無力回天,



此外,也特別提醒官兵們,飲酒後24小時內絕對不可碰觸動力交通工具,包含腳踏車、電動二輪車等,避免酒精殘值釀禍。



《菱傳媒》提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/職業軍人酒後騎車被撞傷代價大 記過汰除且撤職!百萬退伍金飛了



更多新聞:



獨家/第一槍!跟國防部長邱國正同進退 發言人孫立方申請退伍



獨家/台版《失控隧道》險上演!國道三號月世界中寮隧道 驚爆改善工程偷工減料



幕後/賴清德內閣點將!三分之一出身賴系 菊系助攻借將




菱傳媒原始網址:獨家/職業軍人酒後騎車被撞傷代價大 記過汰除且撤職!百萬退伍金飛了

最新政治新聞

延伸閱讀