臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-30 | 菱傳媒

賴清德老家可望解套 新北市府:國土署擬比照原民特區就地合法


賴清德老家可望解套 新北市府:國土署擬比照原民特區就地合法

(菱傳媒/台北報導)準總統賴清徳520上任,競選期間萬里老家引發用地議論,新北市議會藍綠議員昨(29日)質詢此事,新北市地政局表示,國土署日前開會研擬比照「北泰雅原住民族特定區域計畫」,2017年5月16日前既存房屋可由地方政府變更編定,就地合法。國民黨市議員江怡臻痛批,國土署竟替「賴皮寮」解套,等於是在就職前送給賴的大禮。



新北市議會昨進行業務質詢,國民黨新北市議員江怡臻指出,賴清德日稱萬里老家房屋鑑價為新台幣17.9萬元,但根據實價登錄顯示,萬里當地透天的房屋,大概一坪是9萬8到12萬4,但以賴清德老家的面積約48.6坪計算,竟然只有17萬的價值,為何價差如此巨大?此外也追問是否相關稅務皆已繳清?



新北市財政局長陳榮貴答詢表示,據媒體披露的稅籍證明書,相關面積為160平方公尺,換算大約為48.6坪,18萬元只是課稅上評定的房屋現值,與實際交易價格有很大落差。



賴清德老家可望解套 新北市府:國土署擬比照原民特區就地合法

賴清德萬里老家。翻攝Google Maps


江怡臻再問,中央4月15日曾開會要幫「賴皮寮」解套,目前通案處理情況如何?新北地政局長汪禮國表示,國土署研擬讓較單純的私人礦業用地比照「北泰雅族特定區域計畫」處理,2017年5月16日前建築,可以由地方政府變更編定為建築用地,但時間與公告時程尚未確定。



江質疑,賴清德是原住民嗎,萬里是原鄉嗎,為何會採用泰雅原住民族特定區計畫處理,其他用地如瑞芳水金九、鶯歌窯業用地是否也要比照?



汪禮國表示,國土署在會議上針對全國廢礦之後礦業用地,將透過該計畫,讓地方政府可以主動變更為住宅用地,因目前只有該計畫有類似的處理方式。新北市在會中也向中央提醒在時間點的認定上必須非常小心,其他有爭議的用地都有提出建議,瑞芳水金九礦業用地爭議將放在第2階段討論解決。



更多新聞:



綠黨團轟傅崐萁「賣台之旅」 批藍委黃仁開完秘密會議就赴中



桃醫院長空22個月?傳王必勝卸任接掌 薛瑞元:他跟我說沒有



藍議員陳鴻禧宣布參選羅東鎮長 若未獲提名「就是國民黨笨」


菱傳媒原始網址:賴清德老家可望解套 新北市府:國土署擬比照原民特區就地合法

最新政治新聞

延伸閱讀