臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-04 | 菱傳媒

美國務卿布林肯挺台返WHA 民進黨感謝:具重要指標意義


美國務卿布林肯挺台返WHA 民進黨感謝:具重要指標意義

(菱傳媒/台北報導)第77屆世界衛生大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦舉行舉辦,但台灣仍未收到邀請函,美國務卿布林肯(Antony Blinken)於美東時間1日發布聲明,強烈呼籲世界衛生組織恢復邀請台灣以觀察員身分參與WHA。民進黨今(4日)對此表達感謝,並表示,美國官方持續以實際行動公開支持台灣,對強化全球民主國家合作,具指標性意義。



布林肯日前發布聲明挺台參與WHA,表示台灣在2009年至2016年期間,以觀察員的身分參加WHA,但自那時起便被排除在。他強調,台灣地展示了解決全球衛生危機並支持全球衛生社群的能力和意願,世衛(WHO)應進一步讓台灣有意義參與溝通,台灣持續被排除在WHA外,將削弱全球公共衛生合作及安全。這是他2021年1月上任以來,第4度公挺台重返世衛大會。



對此,民進黨今天表示,誠摯感謝美國國務卿布林肯發表聲明,支持台灣以觀察員身分參與第77屆WHA。民進黨國際部主任兼發言人李問指出,民進黨感謝布林肯對台灣參與國際組織展現強力的支持。美國官方持續以實際行動公開支持台灣,對於全球的民主國家合作的強化,具有重要的指標性意義。



李問說,民進黨同時也感謝美國國務院亞太副助卿藍墨客,在4月29日於智庫研討會中,表達美國政府反對中國扭曲聯合國大會第2758號決議,並且在會中表達支持台灣參加WHA。藍墨客在會議中表示,中國意圖藉由錯誤詮釋2758號決議,與中國的「一中原則」不當連結,藉此阻礙台灣參與國際組織。



李問指出,如果台灣能參與國際公衛議題並貢獻所長,將可以在世界遇到重大醫療危機時,拯救更多寶貴的生命。台灣人民是世界的好公民,台灣人也期盼成為國際社會良善的力量,近年來民間與政府協力,不斷地透過各種機會與管道,為需要幫助的人提供支持。台灣將持續努力與國際夥伴建立合作關係、團結一致捍衛共享的價值與利益。



李問表示,「Taiwan Can Help and Taiwan Is Helping」不只是口號,更是台灣對全球的使命與責任。健康是普世人權,WHA不應該受政治因素干擾,持續把台灣排除在外,不僅有違組織宗旨,更對提升全球公衛品質的目標無助益。



立法院朝野三黨也將推派具醫藥背景的立委與衛福部組成視導團,並由副院長江啟臣帶隊,共同前往日內瓦,爭取台灣加入WHO。江啟臣今談到WHA即將舉行時表示,參與國際社會其實也是為國人健康,不希望在國際合作討論預防疾病、傳染疾病、公共衛生問題的時候,台灣沒有參與,希望有台灣人民的聲音參與其中,而這也是立法院長韓國瑜這次請他帶領跨黨派委員一起參與周邊活動的原因。



更多新聞:



出席賴清德520就職典禮?朱立倫:正式收到邀請再回覆



法案屢遭藍白聯手封殺!賴清德:民意成為後盾 「民進黨國會不過半非問題」



外交官呂志堅頻言語騷擾、摟抱女下屬 監察院通過彈劾



3大案纏身!柯文哲深夜發千字文自嘲:業障重


菱傳媒原始網址:美國務卿布林肯挺台返WHA 民進黨感謝:具重要指標意義

最新政治新聞

延伸閱讀