臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 菱傳媒

藍白立委16日登太平島!綠批助威中國 藍委陳永康親曝「缺席原因」


藍白立委16日登太平島!綠批助威中國 藍委陳永康親曝「缺席原因」

(菱傳媒/綜合報導)立法院外交及國防委員會召委、國民黨立委馬文君16日將帶隊前往太平島考察,包含國民黨、民眾黨共20名立委參與,但具國防專業的國民黨立委陳永康未報名,引發討論。民進黨團幹事長吳思瑤今(5日)表示,藍白立委登太平島是替中國長威風,給自家政府添亂,所幸國民黨內仍有人具有良知。陳永康則表示,因另有行程,不克參加視察,但絕對支持國民黨團立場。



針對馬文君一行將在520前夕登太平島,民進黨政府一再勸諫,指在南海局勢升溫之際,我國政治人物突登島,恐引起政治效應,也為中國與國際間在南海局勢釋放錯誤訊息,不過藍白兩黨仍堅持登太平島。對此,民進黨團今日定調這行為是「為中國助威、為政府添亂」。



民進黨立院黨團幹事長吳思瑤強調,登太平島的這一團,其實與藍黨團總召傅崐萁的赴中團本質一樣,都是要透過集體行動,為中國助威風,為自己政府添亂子。她也發現,這團約揪越大團,人數已來到20人,國民黨以為登太平島是旅遊觀光團?



她接著指出,領團者從馬文君召委提升到立法院副院長江啟臣,由單一委員會的組成,現在變成跨委員會的立委都爭相同行。吳思瑤強調,台灣在南海緊張國際情勢、複雜地緣政治中,都是和平的捍衛者,但國民黨此團可能釋放了錯誤訊息,讓台灣成為麻煩製造者。



吳思瑤說,所幸國民黨內還是有良知之士,也就是唯一具備國防專業的陳永康立委並未同行,拒絕為這樣的行程背書。所以,我們可看到具有國防外交專業的人,都能清楚認知登太平島不是一個明智行為,而且此時此刻更是時機不宜。對於國民黨的小丑團、觀光團感到非常遺憾。



不過,陳永康辦公室透過媒體群組發布聲明指出,陳永康於軍職期間,為維護中華民國南海主權,親自策畫與執行南沙太平島防衛計畫,並數次登島視察相關防務。陳永康卸任公職後,亦曾親赴海牙,瞭解國際仲裁實際運作。



陳永康辦公室表示,陳永康現為國民黨智庫國防事務召集人,立委視察太平島當週,適逢中央黨部發表「國家安全戰略法」,因此不克參加視察行程。本次外交及國防委員會視察太平島,陳永康絕對支持國民黨團立場,後續會在以國際法為依歸前提下,持續關注並要求政府維護國家主權。



國民黨主席朱立倫今日受訪時則說,立委到中華民國各個縣市或地方考察都表示尊重,這次到高雄市旗津區的太平島,立委願意去都好,而不是民進黨的立委有這麼大強烈的忌諱,且太平島是中華民國的領土,不管是國防或任何委員會去參訪都是應該的。



更多新聞:



退「立委赴中納管」!陳昭姿嗆綠「雙標」 網轟:獨派之恥



15部會政次名單出爐!張廖萬堅、林靜儀入列 謝子涵出任政院副發言人



低調現身策勵營!林德訓內定行政院長辦公室主任 王貴蓮接政院副秘書長


菱傳媒原始網址:藍白立委16日登太平島!綠批助威中國 藍委陳永康親曝「缺席原因」

最新政治新聞

延伸閱讀