臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-07 | 菱傳媒

童子賢拋核二核三延役帶風向? 綠委:最大問題「卡在新北市府」


童子賢拋核二核三延役帶風向? 綠委:最大問題「卡在新北市府」

(菱傳媒/綜合報導)準總統賴清德520即將就任,曾是賴屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢,近來主張核二、核三延役,核一、核四剷平設芬蘭新型核電廠,由於童也是民進黨智庫新境界基金會副董事長,該說法被視為是為賴清德能源政策鋪路。對此,綠委許智傑今(7日)表示,不知道賴清德在想什麼,「我從2018年就曾提過,核二核三可以考慮延役到2035非核家園,但到現在最大問題就是卡在新北市府的核電乾式儲存槽。」



民進黨團今舉行輿情記者會,針對核能議題,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,國家能源政策絕對不是任何人說得算,必須有社會共識作為重要基礎,核能安全更是不可或缺,核廢料也需要有具體處置解方,要在這三個前提下,來進一步、有建設性的正面討論。



吳思瑤指出,當前國民黨立委在立法院提出核電廠延役條例,但這些意見有沒有經過黨內好好討論與溝通,國民黨主席朱立倫前兩天不也說,核廢不能永遠放在新北市,但乾式貯存場的使用執照還卡在侯友宜手上,國民黨一方面提條例增加核電廠延役權力,但對核廢料處置,「他們黨內也是莫衷一是」。



黨團副幹事長洪申翰也說,任何能源選項的優缺點和風險都可以理性討論,核能也不是解決能源唯一解方,且台灣地質條件、地理環境及人口密集狀況,都比其他國家來得特殊,相對挑戰性更高、更辛苦,無論主張擁核、反核,都必須嚴肅面對,這都是從安全角度上,不可能也不應該打折扣的地方,至於核廢料處置,主張挺核的人有沒有負責任的作法,這個態度很重要。



洪申翰認為,能源政策當然可以有檢討空間,若要在台灣討論核能接下來該怎麼走,恐怕都須經過最嚴謹的討論和評估,取得進一步的社會共識,才有辦法做綜合考慮,這才是最大關鍵。



屏東立委出身的黨團書記長莊瑞雄則指出,大家又把腦筋動到核三上來,目前核一貯存槽還沒辦法啟用,核二、核三的貯存槽也都滿了,核一蓋了不能啟用,現在都在倒數計數,核三一號機今年七月到期、二號機明年五月到期,朝野各黨都清楚,除役、延役前五年要申請,立法院再萬能,也不是修法就好了。



「別人的孩子死不完?」莊瑞雄認為,國民黨提出修法後,還是會碰到核廢料要放哪的問題,如果要求核三延役,他會跳脫民進黨團意見,「我過去反對,將來還是反對」,除非有新技術問世,能夠安全儲存核廢料,才會有社會共識,否則只是因為新北人口太多,就要把腦筋動到屏東去,屏東不是次等國民。



綠委許智傑受訪時則指出,核二核三延役是大方向討論,自己從2018年就曾提過,核二核三可以考慮研議到2035非核家園,但到現在最大問題就是卡在新北市府的核電乾式儲存槽,不願意合法開放興建,國民黨如果有共識應該先解決這個問題,否則都是空談,侯友宜應該先展現最大誠意。



是否代表綠營核電政策轉彎?許智傑表示,他不是賴清德蛔蟲,也不知道他在想什麼,但大家去看新聞,個人2018年公投過後就曾經主張,核二核三可以考慮研議到2035非核家園 但卡在新北市府的乾式儲存槽,國民黨內部先解決這件事才能來談,否則只是空談。





更多新聞:



賴清德520後赴立院國情報告 民進黨團:依法交黨團協商



傳520前特赦陳水扁 柯文哲喊話蔡英文出面解釋: 別放話帶風向



鍾小平控「第4大弊案」市場改建官商勾結 柯文哲:為何老懷疑我圖利藍中常委?


菱傳媒原始網址:童子賢拋核二核三延役帶風向? 綠委:最大問題「卡在新北市府」

最新政治新聞

延伸閱讀