臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-15 | 菱傳媒

中國宣布懲戒台灣「5名嘴」 國台辦:傳播錯誤言論


中國宣布懲戒台灣「5名嘴」 國台辦:傳播錯誤言論

(菱傳媒/綜合報導)中國國台辦今(15日)早宣布將嚴懲黃世聰、于北辰、劉寶傑、李正皓、王義川這5名台灣名嘴及其家屬,批評他們蒙蔽部分台灣民眾,攪動兩岸敵意,傷害了兩岸同胞感情。對此,民進黨團幹事長吳思瑤表示,看到這則快訊差點笑出來,請中國管好自己國內事務。



國台辦今舉行例行新聞發佈會,台海之聲和「看台海」記者問,近年來,某些所謂台灣「名嘴」胡編亂造「大陸人民吃不起茶葉蛋」、「大陸高鐵沒靠背」等虛假信息,散布謠言,抹黑大陸,常常引發兩岸網民對立,大陸民眾對此非常憤慨。有消息稱,大陸方面正在針對這些長期造謠誹謗的台灣「名嘴」,研究懲戒措施,請問發言人能否予以證實?



國台辦發言人陳斌華表示,過去一段時間以來,黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等少數台灣所謂「名嘴」,罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面資訊,並通過電視、網路、報刊等媒體大肆傳播。他們的錯誤言論蒙蔽部分島內民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情,事實清楚、情節嚴重。大陸方面將依法對上述5人及家屬實施懲戒。



陳斌華強調,對惡的沈默和縱容,便是對善的不公與傷害,輿論不是法外之地,任何編造、散布謠言,擾亂社會秩序,損害國家榮譽和利益的行為,都將受到法律的懲處。



至於會如何懲戒?陳斌華表示:「相關具體作法,請參考之前發布對於台獨份子懲戒措施。」進一步強調,「輿論不是法外之地,言論自由也不是為非作歹的護身符和擋箭牌。」



對於國台辦宣布懲戒,王義川回應表示,「我不是第一個,也不會是最後一個。國台辦這種貼標籤、分化的做法就是標準的破壞兩岸關係。一方面講『歡迎對話』,又直接對台灣人的言論自由指指點點,無助兩岸關係。我是建議國台辦要深自反省,不要破壞兩岸關係的善意」。



于北辰稍早也在臉書發文表示,「一大早收到了最大的榮耀勳章」,大陸終於對他發出了黑名單通知。他也說,「其實也不用通知我(因為你不配),如果中國不實施自由、民主,我終生不會踏入中國的領土!感謝敵軍的肯定,我會更堅定反共、愛台灣!直到永遠!」



民進黨團幹事長吳思瑤則說,看到這則快訊差點笑出來,台灣是台灣,中國是中國,請管好自己家務事,台灣的民主、台灣的言論,輪不到中國來管。



民進黨立委洪申翰表示,這5位名嘴各有立場,凸顯了中國根本是言論自由於無物,不管你立場、出身為何,只要講了中國不喜歡的話,就會被宣布嚴懲,而且還牽連家屬,還連坐。呼籲國台辦、中南海,「醒醒吧,這種方法行不通的,越打壓只會讓國際上批評聲浪更強」。



發稿時間: 10:45



更新時間: 11:35(增加王義川、于北辰、吳思瑤等回應)



更多新聞:



「林北」與「老娘」握手了!吳釗燮辯「鄉下人自稱」 徐巧芯笑回:受寵若驚



徐巧芯提案「提升吸毒、詐騙、酒駕再犯率」 黃捷酸:全黨挺芯變詐騙列車



詐團軍師百萬款項藏法官辦公室 司法院長許宗力震驚下令徹查




菱傳媒原始網址:中國宣布懲戒台灣「5名嘴」 國台辦:傳播錯誤言論

最新政治新聞

延伸閱讀