臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 菱傳媒

藍守議場拚國會改革法案17日三讀 綠:未協商即表決踐踏民主


藍守議場拚國會改革法案17日三讀 綠:未協商即表決踐踏民主

(菱傳媒/綜合報導)立法院會17日將處理藍白所提國會改革相關法案,朝野恐上演表決大戰。國民黨團今(15日)宣布,為確保17日院會議事順利,即刻起國民黨立委將在立院議場門口輪流排班,以防民進黨團杯葛議事。對此,民進黨團幹事長吳思瑤表示,相關草案均未經立法院長韓國瑜召集協商,若藍白強勢碾壓,將是國會史上最野蠻、踐踏民主的處置,呼籲韓先行協商,民進黨團也會嚴陣以待、做足準備。



立院程序委員會昨表決通過國民黨團所提17日、21日院會議程。其中,藍白力推的「國會改革」法案,包括「立法院職權行使法」、「刑法」增訂「藐視國會罪」及「立法委員互選院長副院長辦法修正草案」列為前3案,由於協商冷凍期將於16日到期,17日院會立法院恐上演表決大戰。



國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今表示,為確保17日院會的議事順暢,國民黨立委即刻起將在議場前輪流排班,守住議場門口,避免民進黨團惡意用案海戰術或冗長發言來杯葛議程。



藍守議場拚國會改革法案17日三讀 綠:未協商即表決踐踏民主

藍委準備行軍床守夜。林泊志攝


對此,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,國民黨團昨天在程序委員會中,不惜擋下民生議案和民眾黨議案,要將其「國會擴權法案」排在前3案,就可以看出國民黨的政治意圖,17日就可能被強行碾壓,民進黨團當然會嚴陣以待,而不管是國會擴權法案還是錢坑法案,在相關委員會審查時都沒有逐條討論,都被快轉跳號。



吳思瑤說,在表決前的最後一關,就是韓國瑜主持的朝野協商,這是最後一次補進度的機會,但這些案子目前都沒有在韓國瑜主持的朝野協商中逐條討論過,如果在此狀況下就要強行表決,這會是國會史上最蠻橫、野蠻、最無視民意、踐踏民主的處置。



吳思瑤表示,韓國瑜難道要讓立法院繼續失靈、民主繼續被沒收嗎,如果17日要強行表決,請讓韓國瑜主持的協商能夠先行進行,因為這是最終獲取共識的最重要一道程序。



吳思瑤說,還有48小時,呼籲國民黨停止這種野蠻閹割民主的行為,也呼籲韓國瑜停止讓國會失靈,如果17日要強行表決,民進黨團絕對會嚴陣以待、做足準備。



更多新聞:



藍委吳宗憲被疑議事不公失控咆哮 斥立院亂哄哄「比國小班會還不如」



中國宣布懲戒台灣「5名嘴」 國台辦:傳播錯誤言論



徐巧芯穿魔法袍質詢魔法部長 蘇巧慧酸:只有史萊哲林在霸凌同學


菱傳媒原始網址: 藍守議場拚國會改革法案17日三讀 綠:未協商即表決踐踏民主

最新政治新聞

延伸閱讀