臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 菱傳媒

《菱傳媒》國政民調國人最在乎打詐! 賴清德:未來最優先施政項目


《菱傳媒》國政民調國人最在乎打詐! 賴清德:未來最優先施政項目

(蔡宜彣/台北報導)《菱傳媒》今日公布「國人對賴政府520上任後之施政期許」國政民意調查,儘管行政院會已在5月9日通過「打詐新四法」,但國人最期待的賴政府革新前十大細部問題,詐騙防制居於首位。對此,準總統賴清德在今民進黨中常會中也特別針對詐騙喊話,並指出「打詐是未來政府最優先的施政項目」。



《菱傳媒》今天召開記者會,公布「國人對賴政府520上任後之施政期許」國政民意調查,儘管行政院會早在5月9日通過「打詐新四法」,但在民調結果中,仍有高達49.7%的民眾認為,詐騙防制是賴政府上台後,在內政治安方面,最應該優先解決的任務。



民進黨今天中午召開中常會,賴清德也在中常會致詞表示,政院院會近日通過打詐四法的草案,將會以最快的速度交由立院審議。新的打詐法案透過加重刑責、來嚇阻犯罪,並因應新型態的犯罪手法,增加更多元的偵蒐工具,來協助檢警調等單位,共同打擊詐騙,保障國人的財產安全。



同時,金管會近期也陸續協調各大金融業者,研議針對第三方支付和查核,加入更多風險管控措施。政府對詐騙的態度一向採取零容忍,打擊詐騙一直是他最關切的議題之一,也是全體國人的關注事項。未來新政府會持續投入資源、堅定打擊詐騙,強化社會安全,以維護社會治安、和保障民眾辛苦獲得的財產,大家一起努力,這是未來施政的重點。



此外,與會人士轉述,賴清德針對打詐方面也舉例,以前自己當立委時,也時常接獲詐騙陳情,金額最高高達8000萬元;詐騙一直是國人關注的重點事項,呼籲大家不要小看詐騙,不要覺得自己一定不會被騙,那是因為沒有遇到,他舉例,馬政府時期的經濟部長尹啟銘也曾遇過詐騙,一個當過政務官、有社會歷練的人,在情急之下也會成為詐騙受害者。



中常委、立委王定宇也提到,近期也接獲新型態詐騙案陳情,詐騙集團唆使受害者和第三方財務公司借款,將房地產給財務公司抵押,最終儘管詐騙案遭破獲,仍因財務公司成為斷點而難有進展,提醒行政院以後要做更多打詐作為。



更多新聞:



菱國政系列民調1/520信賴政府上路 國人最盼改革經濟、治安與勞動問題



菱國政系列民調2/民眾十大「信賴」挑戰調查!詐騙防制排第一 低薪、校園霸凌分居二、三



菱國政系列民調3/認同民進黨27.5%、國民黨13.4%、民眾黨11.3%


菱傳媒原始網址:《菱傳媒》國政民調國人最在乎打詐! 賴清德:未來最優先施政項目

最新政治新聞

延伸閱讀