臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 菱傳媒

網爆文化部要求官員集資送iPhone 史哲喊自己有:不知情但謝絕


網爆文化部要求官員集資送iPhone 史哲喊自己有:不知情但謝絕

(菱傳媒/台北報導)文化部長史哲即將於520後轉任行政院政務委員,有網友爆料,文化部要求一級主管「捐錢」集資,購買價值4萬3400元的「iPhone15 Plus 512G」歡送史哲。對此,國民黨立委黃健豪批是馬屁文化史哲則表示對於此事完全不知情,先前已一再表示絕對謝絕送禮。



有網友在臉書粉絲專頁「靠北藝術」爆料,文化部長官以公務信箱發信件,召集各單位主管一同募資購買「iPhone15 Plus 512G」送給史哲。



根據爆料人貼出的信件照片,內容為「為歡送史部長將於113.5.20調任行政院政務委員,由本部一級單位主管以上人員及所屬機關(構)首長集資購買禮品。規劃如下:品項為iPhone15 Plus(512G),總金額43400元,分攤金額為文化部次長2100元、文化部主秘、參事、一級單位主管及所屬機關(構)首長一人900元,請大家在5月17日下班前送交人事處。」



網爆文化部要求官員集資送iPhone 史哲喊自己有:不知情但謝絕

翻攝「靠北藝術 kaobei Art」臉書粉專


國民黨立委黃健豪說,如果網路內容是真的,這種做法恐會陷史哲於不義,史哲只是轉任政務委員,未來對文化部還是有實質管轄權,原則上送1000元以下禮品算是正常,但如果是送iPhone15,就真的貴了一點,且還是用公務信箱發給同仁,會讓人家覺得是種不樂之捐,「這種要求部屬送長官禮物的馬屁文化,不應繼續延續下去。」



對此,文化部長史哲今(16日)表示,「我有iPhone了,我已經有iPhone了,謝謝!」並強調,對於此事完全不知情,且先前已一再表示謝絕一切餐會、歡送會等。對於同仁表達的心意,他表示心領感謝,但絕對謝絕送禮。



文化部則表示,有關邀集12職等以上及附屬機關首長致贈紀念品一事,為文化部及文建會時期就有的慣例作法,主要藉紀念品表達對於歷任部、次長(主委、副主委)卸任的致意及感謝,也是公私部門都常見的人情味,並非為特定人量身定做,且非強迫性質。目前人事處已收款項將全數退回。



更多新聞:



雙標?昔到賴清德老家打卡「住家被拍卻提告」 徐巧芯:萬里老宅是觀光景點



藍白守議場氣氛融洽!傅崐萁笑摸黃國昌頭 「絕對是他衝第一保護韓國瑜」



進入看守期!陳建仁最後一次院會率內閣總辭 拍畢業照笑開懷


菱傳媒原始網址:網爆文化部要求官員集資送iPhone 史哲喊自己有:不知情但謝絕

最新政治新聞

延伸閱讀