臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 菱傳媒

阿扁特赦無望!陳致中:父親心情平靜 海外帳戶「千萬美金」願全數作公益


阿扁特赦無望!陳致中:父親心情平靜 海外帳戶「千萬美金」願全數作公益

(菱傳媒/台北報導)前總統陳水扁確定無法在520前獲得特赦。對此,陳水扁兒子、前高雄市議員陳致中今(17日)受訪表示,父親心情很平靜,並強調有關海外帳戶資產,是選舉結餘款,非不法所得,該款項約1千萬美金,願全數作為國家社會公益使用。



陳致中今早現身高雄住家「人文首璽」前,接受媒體訪問,他首先感謝這段時間,對特赦這件事情,很多人給父親加油鼓勵,很溫暖,因父親不方便發表,由他代替父親感謝。



有消息傳出,特赦阿扁生變,是因關鍵在於扁案所涉的不法金額,必須由阿扁表態,但扁並未明確表態。陳致中表示,他昨晚有發聲明,有關海外帳戶資產部分,2009年已對外承諾,這些資產是選舉結餘款,絕非不法所得,本於「取之於社會、用之於社會」的信念,若最終扁家可自由決定款項用途,願意全數作為國家社會公益使用,此一承諾從無改變。



陳致中指出,之前外界討論特赦時,提到效力是已定讞的案件,不含審理中的部分,海外帳戶是未定讞案件部分,被質疑會不會因特赦,被凍結的資產會解凍?會被領走?「事實上不可能發生,因為是處於被凍結狀態,這要看後續司法程序如何進行」。



針對特赦發動權是在阿扁手上的說法,陳致中強調,這樣的說法是有誤解,「對父親也是不盡公平」,無論從法律層面或實際層面觀之,恐屬誤解,也可能傷害特赦的本意。而選舉結餘款,取之於社會用之於社會,作為社會公益使用,不可能為子孫私用,但也不可能認罪表態為不法所得,沒有的事情就是沒有,而該筆款項大概有1千萬美金。



至於總統府昨晚表示特赦「無此決定」,陳致中透露,父親心情很平靜,沒有特別提到這個部分,父親之前在社群平台上也有說「政治案件,政治解決」。父親反而比較煩惱所主持的廣播節目,本來要邀請立院民進黨團總召柯建銘,但是柯臨時不能來,昨在傷腦筋要找新來賓。



更多新聞:



立院成格鬥場!鍾佳濱、謝龍介鎖喉扭打 徐巧芯祭出 「神器」全場靜默



立院激烈衝突!國會戰神黃國昌狂咆哮遭「掌摑」 郭國文道歉:應摸頭說你好乖



賴蕭520就職前夕 軍事專家揭仲:共軍對台軍事施壓出現3大新態樣


菱傳媒原始網址:阿扁特赦無望!陳致中:父親心情平靜 海外帳戶「千萬美金」願全數作公益

最新政治新聞

延伸閱讀