臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 菱傳媒

藍白推「國會擴權」法案 律師團體罕見發聲:違反程序正義、剝奪人民參與


藍白推「國會擴權」法案 律師團體罕見發聲:違反程序正義、剝奪人民參與

(記者吳政峰/台北報導)國民黨與民眾黨立法院黨團提案立法院新增調查權及聽證會、藐視國會罪等「國會擴權」法案,交付17日的立法院院會表決,引發民進黨團不滿,雙方爆發肢體衝突,導致6名立委送醫。我國最大的地方律師團體「台北律師公會」18日罕見對此發表聲明,直指強行表決違反程序正義,也剝奪人民參與的機會,令人遺憾憂心。



台北律師公會表示,國會妥善發揮功能為民主國家的基石,而程序正義、實質討論、妥適審查為國會發揮功能的必然前提,但本次立法程序已斲傷台灣作為民主國家的根本,身為在野法曹,北律表達高度的憂慮。



北律指出,2024年5月17日,立法院多數陣營就《立院職權行使法》、《刑法》藐視國會罪、總額逾2兆元的花東交通建設三項特別條例等案,於未經實質討論、欠缺程序正義的情形下,以人數優勢強行表決通過部分條文,令北律深感遺憾。



北律說明,立法過程中,國會多數陣營一方面把非自己陣營的版本擱置於委員會,另一方面,對於自己陣營所提出的版本,卻規避於委員會中審議,並在未經逐條審查的情況下,以人數優勢全條文保留。而後續的朝野協商,亦淪為過場,使得各法案在整個立法程序中,全然未經妥善審查。



北律表示,此次修法,除涉國會調查權、聽證權、總統赴立院國情報告方式等重大憲政議題外,亦包括立法院以特別條例提出總金額逾2兆元的高度爭議交通建設。惟審查過程不僅缺乏各政黨之實質討論,甚至亦未將草案內容公告周知。



北律批評,這種立法過程完全剝奪人民對重大議題參與審議的對話機會,而在院會表決過程中,立法院長韓國瑜更裁示以逾30年未使用的「舉手表決」方式行之,導致議事程序紊亂,違反程序正義。



北律呼籲,國會代表民意,同時也肩負人民的期待,在多元包容的台灣社會,民主的真諦在於對話與審議,民主是台灣的驕傲,也是台灣人的信念,北律堅信台灣民主的韌性,促進民主法治為律師的使命,深刻期許國會本於憲法職責,妥善立法。



更多新聞:



法務部「二蔡一陳」轉身謝幕下台 蔡英文的檢察時代正式結束



幕後/賴清德就任總統倒數3天 司法院長許宗力不與小英共進退



獨家/法官辦公室成詐團金庫!石育恩代藏300萬案情延燒 廉政署搜索橋頭地院


菱傳媒原始網址:藍白推「國會擴權」法案 律師團體罕見發聲:違反程序正義、剝奪人民參與

最新政治新聞

延伸閱讀