臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 菱傳媒

綠營質疑舉手表決有瑕疵 黃國昌:民進黨想癱瘓議事


綠營質疑舉手表決有瑕疵 黃國昌:民進黨想癱瘓議事

(菱傳媒/台北報導)民進黨團質疑立法院昨天處理國會改革法案修法過程中,有舉手表決、條文未宣讀等瑕疵,民眾黨團總召黃國昌今(18日)表示,明眼人都知道,民進黨團想在表決時創造兩難,若立委回到座位用表決器,民進黨立委就準備癱瘓議事。



民眾黨明號召群眾至民進黨中央黨部外,參與「519草根決心行動」,黨今舉辦行前記者會,民眾黨立委黃國昌、黃珊珊、民眾黨秘書長周榆修、新北市議員陳世軒出席。黃國昌向準總統賴清德喊話,希望他不要跟蔡英文一樣背棄過去的承諾,對於下個階段台灣更深化的民主,都必須要給大家一個非常清楚的說明及交代。



對於民進黨團質疑昨立法院院會表決過程採舉手表決有瑕疵,黃國昌表示,按照議事規則,舉手表決是其中一種方式,昨天立法院長韓國瑜裁定舉手表決沒有違法。



黃國昌說,一開始本來是用表決器,因在野黨立委為保護主席台所以沒在座位上,民進黨團就質疑議事人員不能發表決卡,目的就是要創造兩難,讓立委只能在座位上投票,但若在野黨立委回到座位,民進黨立委就準備占領主席台癱瘓議事,明眼人都知道為什麼後來韓國瑜改用舉手表決。



黃國昌酸,民進黨立委一直質疑舉手表決是人大化,但國民黨立委陳玉珍昨天當場反嗆英國國會也採舉手表決,「難道要說英國國會也人大化嗎?」



綠營質疑舉手表決有瑕疵 黃國昌:民進黨想癱瘓議事

台灣民眾黨18日召開「519草根決心行動」行前記者會,民眾黨團總召黃國昌(右2)、副總召黃珊珊(左)、民眾黨秘書長周榆修(左2)、新北市議員陳世軒(右)出席。中央社


針對民進黨團總召柯建銘批他賣台,黃國昌直言,柯建銘如果真的要談歷史罪人的話,那真是罄竹難書啊,昨日的衝突講清楚,「是你柯建銘授意的,還是賴清德下令的?」他痛斥,民進黨立委動用肢體暴力,甚至向議事人員動手,提80個版本的修正動議,就是為了拖延時間。



此外,昨晚有近千名民眾到立法院外抗議,高喊「沒有討論、不是民主」口號,並要求停止表決、實質審查。黃說,就他了解,昨天抗議群眾裡,拿麥克風講話的人叫羅宜,之前曾參與學運和政治工作,人群裡還有一些民進黨支持者,這些人指控審查黑箱,但民眾黨團最初在記者會就公布條文,審查過程也有開公聽會、詢答討論,反而是民進黨團不想討論,「拿麥克風的羅宜,你有看過我們的條文嗎?」



不過,柯建銘反酸,「這些人全部是黃國昌號召來的」,就是要把黃國昌趕出去立法院。民進黨立委吳思瑤也說,這些人真的都是衝著黃國昌、傅崐萁、韓國瑜來的,是黃國昌號召了這些年輕人。



更多新聞:



民進黨團列國民黨施暴惡行 控韓國瑜動員警察帶密錄器、舉手表決有瑕疵



朝野衝突引來千人包圍立院抗議 朱立倫:民進黨想號召學運盼懸崖勒馬



賴清德520就職演說 4大關鍵元素曝光!持續在國際「上架台灣」



打到外媒也關注!立院全武行 路透社:台灣是喧鬧的民主國家


菱傳媒原始網址:綠營質疑舉手表決有瑕疵 黃國昌:民進黨想癱瘓議事

最新政治新聞

延伸閱讀