臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 菱傳媒

黃國昌脫口「條文是最高機密」 黃智賢重砲轟:立院已變成土匪為王的賊窟


黃國昌脫口「條文是最高機密」 黃智賢重砲轟:立院已變成土匪為王的賊窟

(菱傳媒/綜合報導)立法院17日處理國會改革相關法案,然而藍白兩黨再修正動議直到最後才喬出,民眾黨團總召黃國昌也稱這是「最高機密」,表決前一刻才送到議場立委桌上,也未在立院網站公告,引發民眾不滿痛批黑箱。對此,民眾黨團總召黃國昌強調「國會改革法案」的條文都公開上網,但台北市議員苗博雅當晚直接開直播示範,立法院官網根本查不到黃國昌口中所說的改革法案;名嘴黃智賢也譏諷「可能只有傅崐萁知道法條內容,這樣是合法的嗎?」



黃國昌日前接受媒體人黃光芹訪問表示,他在把民眾黨與國民黨共同提出的再修正動議,全部潤過一次,也有跟國民黨立委翁曉玲開會,彼此確認,定稿的條文就是國民黨、民眾黨共同提案。黃光芹追問,那條文在哪裡?國民黨、民眾黨的版本原本有些不一樣?黃國昌則回應,不好意思,這個條文現在是最高機密。



對於黃國昌及部分網友事後聲稱「國會改革法案」的條文都公開上網,台北市議員苗博雅17日則直接開直播示範,立法院官網根本查不到黃國昌口中所說的改革法案,並痛斥:「連宣讀都沒有宣讀,就是連唸都沒有唸,現在藍白在舉手支持的是連他們都沒有看過的版本。」



民進黨立委黃捷也說,有人聲稱在網路上查得到藍白聯手提出的條文,但這是「錯」的。黃捷直言,別說網路上根本查不到,在台上顧場的立委可能都沒看過最終版,就聽從傅崐萁和黃國昌的指揮投票,黑箱審查、黑箱計票,連條文內容都黑箱!國會一旦開下惡例,未來藍白可以恣意妄為,「民主倒退的改革,欺瞞人民的改革,算什麼國會改革」。



黃智賢18日也在臉書發文表示,在委員會中,擴權法案跟花東2兆特別條例,都沒有逐條討論,或者說根本沒有討論。國會改革法案立委們總共提出了28個不同版本,國民黨團總召傅崐萁和民眾黨團總召黃國昌,「把28個版本,在密室發明一個,全台灣沒有人知道的修訂版本。私下討論,是跟翁曉玲的助理。在委員會毫無討論,就逕付二讀。照理講,立法院長要召開朝野協商。但是,並沒有。」



黃智賢表示,不僅人民不知道要通過什麼,甚至連立委都不知道表決內容是什麼,「這樣就要過?就要成為法律?要支持的人,連要支持什麼都不知道。黃國昌居然公開說,他跟傅崐萁聯手要通過的法條,是『最高機密』。」直到17日晚間媒體才拿到草案內容,「這大概是台灣史上最黑箱的立法院」。



「1月13日,我三張票,投的都是國民黨。」黃智賢表示,國民黨是立院第一大黨,明明可以好好立法、撥亂反正,卻用粗暴的方式要通過違反程序正義、甚至違憲的法案,所以連在三讀時都不敢採取具名表決,「傅崐萁跟黃國昌主導的立法院,已經變成是土匪為王的賊窟。反民主的垃圾場。」



更多新聞:



「反國會擴權三讀!」 公民團體號召521下班下課集結立院



批藍白密室協商、韓國瑜自創舉手反表決 台權會要求撤回擴權法案



懶人包/立院大亂鬥「吵什麼?」 爭議法案內容、朝野主張一次看


菱傳媒原始網址:黃國昌脫口「條文是最高機密」 黃智賢重砲轟:立院已變成土匪為王的賊窟

最新政治新聞

延伸閱讀