臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 菱傳媒

520就職典禮/賴清德蕭美琴宣誓就任正副總統 韓國瑜授予國璽


520就職典禮/賴清德蕭美琴宣誓就任正副總統 韓國瑜授予國璽

(蔡宜彣/台北報導)新任總統賴清德今日上任,總統府自8時45分開始進行第十六任總統就職儀式。而賴清德和妻子吳玫如也在上午8時50分許自原本的副總統官邸出發,9點抵達總統府,並宣誓就職。而依規定在就職典禮上,立法院長授兩璽一章予總統,而賴清德在接過立法院長韓國瑜手上的印信時,一臉嚴肅,臉上表情紋絲不動。



中華民國第十六任正副總統今日就職,外交部統計,有有51團508位外賓前來觀禮,這也是卸任總統蔡英文最後一次以總統身份接待外賓。



賴清德伉儷今日約在上午8點50分自副總統官邸出發,在車隊前往總統府的路上,已經將維安等級拉到總統級規格,且新防彈座車也首次亮相,為市價2700萬的BMW 760i。



幾人抵達總統府時,卸任總統蔡英文、新任副總統蕭美琴等人已在總統府大門等候,蕭美琴身穿白色無領西裝外套配上黑色皮帶及黑褲;而賴清德則穿上沈穩的深藍色西裝,配上他最愛的紫色花紋領帶;吳玫如則身穿桃紅色香奈兒風格的外套,裡頭配上經典小黑裙,以一身雅緻的裝扮出席丈夫的就職典禮。



正副總統宣誓就職的監誓人為司法院長許宗力。賴清德的宣誓詞提到,「余誓以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁,謹誓,宣誓人賴清德。中華國民國113年5月20日」。



蕭美琴的宣誓詞提到,「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,效忠國家,如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。謹誓,宣誓人蕭美琴」。



而依據「印信條例」規定,由立法院長代表台灣人民,授與「中華民國之璽」、「榮典之璽」、「總統之印」及「總統之章」給總統當選人賴清德;並授與「副總統之章」,給副總統當選人蕭美琴,象徵人民將領導台灣的權力,授予賴、蕭。



然而,賴清德在2024年大選時,替民進黨立委邱志偉助選時,曾表示「國民黨不分區第一名是韓國瑜,如果立委席次民進黨沒有過半,就是國民黨過半,而國民黨過半,立法院長就是韓國瑜,讓韓國瑜做立法院長,請問高雄人同意嗎?」



去年選舉時,賴清德力拼國會過半,不想讓韓國瑜當上立法院長,如今卻必須從現任的立法院長韓國瑜手中接過兩璽一章,從立法院新會期以來,藍白結盟與綠對抗,甚至到520就職大典前出現表決大戰,綠營掛彩慘重;賴清德今日在接過兩璽一章時,神情嚴肅,臉上的表情紋絲不動,僅在最後表達「謝謝」,對比接下來接過副總統印信的蕭美琴,在接過印信時還禮貌性微笑,形成鮮明對比。



520就職典禮/賴清德蕭美琴宣誓就任正副總統 韓國瑜授予國璽

蕭美琴(左)20日從韓國瑜(右)手中接下副總統印信。台北市攝影記者聯誼會提供


「中華民國之璽」為代表國家之印信,於民國18年由國民政府文官處印鑄局鐫刻完成並同年國慶日啟用迄今,專用於蓋印國書、批准書、接受書、全權證書、領事證書、領事委任文憑等文件。



「榮典之璽」則為國家元首授與榮典之印信,與中華民國之璽一同在民國18年鐫刻完成,並於民國20年7月1日啟用迄今,蓋用於勳章證書、褒揚令、褒獎性匾額等文件。





更多新聞:



賴清德、蕭美琴今就職 國防部執行重點加強戒備確保國家安全



520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮



賴清德時代將登場 520就職看點總整理


菱傳媒原始網址:520就職典禮/賴清德蕭美琴宣誓就任正副總統 韓國瑜授予國璽

最新政治新聞

延伸閱讀