臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 菱傳媒

總統、副總統就職典禮 國防部秀軍容向新任三軍統帥致敬


總統、副總統就職典禮 國防部秀軍容向新任三軍統帥致敬

(記者王烱華/台北報導)國防部今(20日)配合總統就職典禮籌備會規劃,依「共織臺灣,民主前行」主軸,除支援禮兵勤務、典禮司樂及鳴放禮砲等勤務外;「國軍聯合樂儀隊操演」、「直升機吊掛國旗」、「空中分列式」及「雷虎小組衝場」等均納為展演任務,參演官兵以實際行動展現戰訓成效,向新任的三軍統帥賴清德致敬,並展現軍民戮力守護美好家園的決心。



在國軍聯合樂儀隊操演方面,國防部指出,國軍聯合樂儀隊共306員登場,進行組曲演奏及花式操槍。上半場操演樂曲由示範樂隊李毓川中士創作,由自創曲《闊步前行》及3首經典軍歌-《陸軍健兒》、《海上進行曲》及《壯志凌霄》所組成。今年適逢黃埔建軍百年,特別挑選陸海空三軍軍種的代表歌曲,表達國軍以人民福祉為優先,隨時隨地堅守崗位,保衛國家主權及人民安全。



下半場操演融合5首不同民族的代表樂曲,包含原住民族語歌曲《賞月舞》、《粟祭》,客語歌曲《客家子弟踏出來》、臺語歌曲《向前走》及電影《KANO》主題曲《勇者的浪漫》,搭配三軍儀隊多元豐富隊型變化,展現國軍勤訓精練、守護民主的精神。



配合總統、副總統抵達慶祝大會會場時機,陸軍關渡地區指揮部砲兵營砲一連(禮砲連)將結合國軍聯合樂隊演奏「總統致敬曲」,以3秒1發方式,施放國家慶典最高規格的21響禮砲,代表國軍對三軍統帥的敬意。



在直升機吊掛國旗操演方面,國防部表示,領唱國歌同時,將由陸軍CH-47SD契努克中型運輸直升機,吊掛巨幅國旗1面,在2架UH-60M黑鷹直升機護衛下,搭配AH-64E、AH-1W攻擊直升機及海軍S-70C反潛直升機各3架,由北向南編隊飛行通過會場上空,以凌空飄揚的國旗,展現壯盛軍容,鼓舞軍民士氣、凝聚向心。



隨後並執行空中分列式及雷虎小組衝場,空中分列式分由IDF、F-16、幻象2000戰鬥機及勇鷹高教機等各5架次,以大雁隊形編隊,由北向南通過總統府上空,展現空軍健兒傳承忠勇軍風,並表達對三軍統帥及各國嘉賓崇高的致意與歡迎。



大會結束前,合唱階段由空軍雷虎特技小組AT-3教練機採大雁隊形,通過觀禮臺上空,藉由整齊的隊形以及藍白紅三色彩煙,為中華民國第16任總統、副總統就職典禮暨慶祝大會畫下圓滿句點,祝賀中華民國國運昌隆,全體國人安居樂業。



更多新聞:



520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮



賴清德時代將登場 520就職看點總整理



任內最後一天!蔡英文po「下班文」細數8年政績 「我希望台灣是團結的台灣」


菱傳媒原始網址:總統、副總統就職典禮 國防部秀軍容向新任三軍統帥致敬

最新政治新聞

延伸閱讀