臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 菱傳媒

520就職典禮/蔡英文揮別總統府 特別叮囑第一夫人「會比較辛苦喔」


520就職典禮/蔡英文揮別總統府 特別叮囑第一夫人「會比較辛苦喔」

(記者蔡宜彣/台北報導)賴清德、蕭美琴今日正式就任中華民國第十六任正副總統。在正式完成交接儀式後,賴清德、蕭美琴、新任總統府秘書長潘孟安以及第一夫人吳玫如恭送卸任總統蔡英文離開總統府。蔡英文也特別在離場前,特別跟吳說「妳會比較辛苦喔」,吳回應「還好」,蔡也笑著對賴說「她好像都習慣了喔」。



中華民國第十六任正副總統今日就任,在賴清德、蕭美琴從立法院長韓國瑜手中接過中華民國之璽、榮典之璽、總統章及副總統章之後,2人和卸下總統重擔的蔡英文,一起從府內走向舞台,和場外的嘉賓及全國人民致意。



520就職典禮/蔡英文揮別總統府 特別叮囑第一夫人「會比較辛苦喔」

中華民國第16任總統、副總統就職典禮20日上午在總統府大禮堂舉行,總統賴清德(前左)宣誓就職,他的妻子吳玫如(前左2)出席觀禮。中央社


這次典禮也是蔡英文最後一次以總統身份公開在總統府亮相,在致意過程中,蕭美琴還忍不住感動落淚。最終,在幾人的目送下,蔡英文登上座車,除了叮囑吳玫如「妳會比較辛苦喔」,還搖下車窗,對著鏡頭向全國人民揮手致意。



隨後,賴清德也進入府內,在辦公室簽署任內第一份公文,任命行政院長卓榮泰、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮。賴清德特別選用來自台南麻豆的在地品牌「天益鋼筆」,由第一代師傅用台灣肖楠木手工打造台灣鋼筆。



其實早在10幾年前賴清得競選台南市長時,「天益鋼筆」在創辦人暨第一代師傅郭東自就是賴清德的支持者,他日前受訪也透露,當時為了表示支持,就在某次會面上主動送上自家打造的鋼筆,這隻鋼筆也是他和賴清德相識的起點。



據悉,賴清德簽署公文的肖楠木鋼筆充滿細節,不僅做工精細,接點多、零件繁瑣,每個步驟既不能少也不能錯,且筆柄使用肖楠木,帶有淡雅的木頭香味,整隻鋼筆也是純手工打造,木紋也獨一無二。



520就職典禮/蔡英文揮別總統府 特別叮囑第一夫人「會比較辛苦喔」

中華民國第16任總統、副總統就職典禮20日上午在總統府大禮堂舉行,第一夫人吳玫如(前右2)出席觀禮。台北市攝影記者聯誼會提供


更多新聞:



520就職典禮/賴清德蕭美琴宣誓就任正副總統 韓國瑜授予國璽



總統、副總統就職典禮 國防部秀軍容向新任三軍統帥致敬



520就職典禮/賴清德一家人將罕見公開同框 蕭美琴母親及妹妹返台觀禮



520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮



賴清德時代將登場 520就職看點總整理


菱傳媒原始網址:520就職典禮/蔡英文揮別總統府 特別叮囑第一夫人「會比較辛苦喔」

最新政治新聞

延伸閱讀