臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 菱傳媒

520就職演說/立法院表決大戰綠營掛彩 賴清德:議事運作應遵守程序正義


520就職演說/立法院表決大戰綠營掛彩 賴清德:議事運作應遵守程序正義

(蔡宜彣/台北報導)賴清德、蕭美琴今日就任。而在520就職前,立法院針對總統國情報告等國會改革法案進行表決大戰,綠營掛彩嚴重。對此,賴清德也特別在就職演說中提到,立法院時隔16年再次出現「三黨不過半」局面,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待,立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。



賴清德表示,他年輕時立志行醫救人、從政時立志改變台灣,現在立志壯大國家,他以無比堅定的心情,接受人民的託付,就職中華民國第十六任總統。他將依據中華民國憲政體制,肩負起帶領國家勇往前進的重責大任。



賴清德說,回想1949年的今天,台灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代;1996年的今天,台灣第一位民選總統宣誓就職,向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。2024年的今天,台灣在完成三次政黨輪替之後,第一次同一政黨連續執政,正式展開第三任期,台灣也揚帆進入一個充滿挑戰,又孕育無限希望的新時代。



賴清德指出,這段歷程,是這塊土地上的人們,前仆後繼、犧牲奉獻的結果,「雖然艱辛,但我們做到了!」此時此刻,不只見證新政府的開始,也是再一次迎接得來不易的民主勝利。



賴清德表示,很多人將他和副總統蕭美琴的當選,解讀為「打破八年政黨輪替魔咒」。事實上,民主就是人民作主,每一次的選舉,虛幻的魔咒並不存在,只有人民對執政黨最嚴格的檢驗、對國家未來最真實的選擇。



他要感謝過去八年來,前總統蔡英文、前副總統陳建仁和行政團隊的努力,為台灣的發展打下堅實基礎,也要再次感謝國人同胞支持,不受外來勢力影響,堅定守護民主,向前走;不回頭,為台灣翻開歷史新頁。



賴清德指出,在未來任期的每一天,自己將「行公義,好憐憫,存謙卑的心」,「視民如親」,不愧於每一分信賴與託付。新政府也將兢兢業業,拿出最好的表現,來接受全民的檢驗;施政更要不斷革新,開創台灣政治的新風貌。



賴清德特別表示,今年新國會是台灣時隔16年後,再次出現「三黨不過半」立法院,面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心,這是全民選擇的新模式,當以新思維看待「三黨不過半」,代表朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。



話鋒一轉,賴清德說,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待;政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。



賴清德說,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。



賴清德也說,新任行政院長卓榮泰率領的內閣團隊,也將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼,來回應民意、服務人民。



有關花蓮0403地震災後復原工作,賴清德表示,他要再次向罹難者表示哀悼、慰問家屬。也要感謝所有協助救災和重建的國人,以及再次感謝國際社會的關心和支持。中央政府已經規劃投入285.5億元,來協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。



他說,對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,也希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣的民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮。



更多新聞:



520就職典禮/賴清德蕭美琴宣誓就任正副總統 韓國瑜授予國璽



總統、副總統就職典禮 國防部秀軍容向新任三軍統帥致敬



520就職典禮/賴清德一家人將罕見公開同框 蕭美琴母親及妹妹返台觀禮



520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮



賴清德時代將登場 520就職看點總整理


菱傳媒原始網址:520就職演說/立法院表決大戰綠營掛彩 賴清德:議事運作應遵守程序正義

最新政治新聞

延伸閱讀