臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 菱傳媒

賴清德就職演說拋兩國論 謝龍介:台獨玩真的


賴清德就職演說拋兩國論 謝龍介:台獨玩真的

(記者辛啓松/台南報導)第16任總統賴清德今(20日)就職,他在總統府內演說表示要恪遵《憲法》架構,走到府外又拋兩岸互不隸屬的「兩國論」。多年來與賴清德「亦敵亦友」的國民黨立委謝龍介認為,賴清德前後言行相悖,對「台獨玩真的」。謝龍介對賴清德就任總統的感想是「前景黯淡,只能負重前行」,提醒賴「治國宜小心,行船勿乘風破浪」。



謝龍介指出,多年來屢次公開肯定賴清德在台灣定位上,相較其他「商業台獨者,他的台獨是玩真的」,可惜賴清德在這個國家與他自己的大日子,卻是言行相悖、語無倫次。



他說,賴清德在總統府內根據《中華民國憲法》宣誓就職,走到府前就拋出「台灣是國家名稱」,才說要恪守《中華民國憲法》架構,卻又提出互不隸屬的「兩國論」,說詞前後與自己切割。



謝龍介分析,相較於過去幾任元首,賴清德不再提及南海,也沒引用《兩岸人民關係條例》,蔡英文稱呼「對岸」、「北京當局」,賴清德則直接喊出中華人民共和國。才說要和平對話、開放觀光、開放陸生,卻又前所未見地置入「兩國論」,股市瞬間跳水,反應了人民的預期心理,兩岸未來4年只會更壞,好轉無望。



「整部就職演說,正是賴清德政治生涯的縮影」,謝龍介直指,賴在政治理念的掙扎,想獨不能獨,不想統閃不掉,上一句釋出善意,下一段就挑戰紅線;上一段講對岸想聽的,下一句又說配合美日的,邏輯斷裂,失去自我。



更多新聞:



評賴清德就職演說 藍委:與人民期待有落差、更獨更衝



全文/賴清德就職演說7大重點 強調行政立法合作、籲中國以對話取代對抗



520就職演說/立法院表決大戰綠營掛彩 賴清德:議事運作應遵守程序正義




菱傳媒原始網址:賴清德就職演說拋兩國論 謝龍介:台獨玩真的

最新政治新聞

延伸閱讀