臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-20 | 菱傳媒

批520就職演說「兩國論檯面化」 朱立倫:非常賴清德


批520就職演說「兩國論檯面化」 朱立倫:非常賴清德

(記者林泊志/台北報導)總統賴清德發表就職演說,不過在兩岸關係、經濟發展等議題上,國民黨主席朱立倫批評「非常賴清德」,批賴清德只提多數要尊重少數卻沒提少數服從多數,對於外界關注的兩岸、能源、經濟等議題都沒有提出解方,還讓兩國論明顯檯面化,他呼籲朝野應秉持「三要三不要」共同讓台灣走上正軌,同時喊話賴清德應拿出真心與誠意,朝野共同努力,讓台灣更好。



國民黨主席朱立倫說,國民黨的立場就是要扮演強力監督的角色,讓台灣的民主能夠走上正軌,民進黨執政國民黨強力監督,結合民眾黨等在野黨。朱立倫說,他在臉書發文中強調善意、民眾與跟國民黨的期許,盼朝野能夠不分黨派,共同秉持「三要三不要」,包括要把國家的利益放在政黨的利益之上,讓台灣的民主能夠向上提升;要要能夠尊重不同的聲音,用誠心化解朝野歧異;要以人民為本,真心推動兩岸和平,至於三不要,則是不要因為裡面的部分把國人當作是敵人,不要製造任何族群的對立、綠色恐怖,更不要因為意識型態取代專業跟科學,共同讓台灣、中華民國更好。



朱立倫說,對於賴清德就職演說感慨「內容非常賴清德」,認為賴的演說中只看到民進黨意識形態,把民進黨的利益在國家利益之上,對於相互尊重、用誠心化解朝野歧異,賴只強調「多數要尊重少數」,卻忘了自己只有40%的民意,民進黨在立法院也是少數,但少數卻用暴力、用衝撞、用禁錮主席等各種手段,要求多數尊重少數,卻忘了「少數要服從多數」。朱立倫說,國民黨一定站在民意這邊,希望民進黨能夠遵守民主程序,少數服從多數,讓多數民意通過重大法案,才是台灣民主之福。



對於兩岸的未來,要以民為本,以民為念,用真心化解兩岸爭議,推動兩岸和平,朱立倫說,他原本充滿期待,過去八年蔡英文總統就職時,強調是《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》來推動兩岸交流互動,而在2024年的520就職演說,卻看到賴清德把「兩國論明確檯面化」。



朱立倫指出,賴清德針對內政、缺電、貧富差距、青年就業、長照、幼托等經濟議題,都是有題目、有困難,但答案都是會加強、會改進。他提醒賴清德,台灣貧富差距加大,能源缺電的議題,經濟的困境、社會不公不義,是民進黨八年、賴清德擔任行政院長、副總統時所留下來坑與問題。但賴清德未提出解方。他還說,勞保的問題不是一句不會倒,它就不會到,如何不會倒,賴清德並沒說也沒給答案,能源議題,不是第二次能源轉型就會處理完成的,到底核電要不要延役,賴的決定是什麼、宣示是什麼?



朱立倫表示,貧富差距越來越大,低薪問題嚴重,不要再告訴大家,台灣過去八年經濟成長的成就,應面對現實,過去八年實質薪資成長不到1%,更嚴重的是全都集中在科技產業,至於服務業及年輕人薪水不但沒漲還倒退,這些問題要怎麼樣去解決?過去累積出來的坑要怎麼去面對?



朱立倫說,賴清德說要要說要徹底解決公托,但過去賴清德擔任台南市長八年,沒有設任何一座公托。「你要怎麼去面對這些問題,怎麼解決這些,我們都要看到真實的答案。」



朱立倫希望賴清德拿出誠心面對朝野提議,拿出真心解決兩岸分歧,真正創造和平共榮的兩岸,也希望能提出真正的解方,而不是丟出用形容詞解決問題,「賴清德總統還是真的非常賴清德」他呼籲,賴清德身為總統,須要拿出誠心拿出真心,拿出解方,讓朝野共同努力,讓台灣更好。





更多新聞:



賴清德稱台灣是國名 馬辦轟「新兩國論」違憲:兩岸恐陷前所未有危險



全文/賴清德就職演說7大重點 強調行政立法合作、籲中國以對話取代對抗



賴清德送蔡英文離開總統府 3人握手致意、蕭美琴頻拭淚


菱傳媒原始網址:批520就職演說「兩國論檯面化」 朱立倫:非常賴清德

最新政治新聞

延伸閱讀