臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 菱傳媒

國台辦稱賴清德暴露「台獨工作者」本性 陸委會:已釋最大善意


國台辦稱賴清德暴露「台獨工作者」本性 陸委會:已釋最大善意

(菱傳媒/綜合報導)總統賴清德20日就職演說提及兩岸關係,,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,中國國台辦不滿回嗆,「台灣地區領導人」罔顧民意,釋放了謀獨挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分暴露其「台獨工作者」本性。對此,陸委會晚間回應強調,賴總統已經釋出最大的善意,期盼中方用心體會,與我方相向而行。



中國官媒新華社報導,中國國台辦發言人陳斌華表示,「台灣地區領導人」的講話,「釋放了謀獨挑釁、破壞台海和平穩定的訊號」,暴露「台獨工作者的本性」。當前台海形勢複雜嚴峻,「根源在於民進黨頑固堅持『台獨分裂』立場,拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,勾連外部勢力不斷進行『謀獨挑釁』」。



陳斌華表示,今天「台灣地區領導人」的講話,「頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖『倚外謀獨、以武謀獨』」。中國外交部發言人汪文斌則嗆聲,「台獨是死路一條,無論打著什麼旗號,分裂都注定失敗。」



對此,陸委會晚間回應表示,賴清德今日就任中華民國第十六任總統,再次彰顯台灣民主成就,獲得國際社會的一致肯定,政府將持續捍衛國家主權及自由民主憲政體制,並將遵循台灣主流民意,以自信、穩健、負責任、團結的態度,推動兩岸事務,維護台海和平穩定現狀。



陸委會並表示,賴清德今日談話仍呼籲兩岸應以人民福祉為最高考量,追求台海和平、互利互惠、共存共榮,已釋出最大的善意,期盼中方用心體會,與我方相向而行,以回應雙方民意及國際社會的期待。



陸委會指出,有關賴清德倡議兩岸可先從恢復觀光旅遊及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮,陸委會將與相關部會審酌情勢發展,共同研議後續作為,推動穩健有序、互惠互利的雙邊往來,逐步累積善意。



陸委會表示,未來政府將密切觀察台海情勢變化,依據中華民國憲政體制與相關法規,審慎推動對等尊嚴、健康有序的兩岸交流。



更多新聞:



全文/賴清德就職演說7大重點 強調行政立法合作、籲中國以對話取代對抗



評賴清德就職演說 藍委:與人民期待有落差、更獨更衝



賴清德稱台灣是國名 馬辦轟「新兩國論」違憲:兩岸恐陷前所未有危險


菱傳媒原始網址: 國台辦稱賴清德暴露「台獨工作者」本性 陸委會:已釋最大善意

最新政治新聞

延伸閱讀