臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 菱傳媒

備戰!立院今續審國會職權修法 藍拚三讀、綠喊全力阻擋違憲案


備戰!立院今續審國會職權修法 藍拚三讀、綠喊全力阻擋違憲案

(菱傳媒/綜合報導)立法院上周五處理藍、白所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發激烈衝突,今(21日)將繼續處理相關提案,各界憂慮衝突再起。國民黨團力拚國會改革「三讀闖關」,民進黨立委也放話「全力阻擋違憲法案」,而國民黨黨團大會20日特地從立法院移到飯店,總召傅崐萁還預告媒體可以先回立法院等,言下之意又要夜宿集結,國會衝突山雨欲來。



國民黨立法院黨團20日晚間在台北市福華飯店餐敘,商討21日院會的對策。傅崐萁在會前受訪表示,今天民進黨政府在台南舉行總統賴清德就職國宴,國民黨雖然窮困,但大家集合一點錢,今天辦家宴,因為每位黨籍立委身上都有傷痕。



他說雖然國民黨很窮困,但大家總是集合一點錢辦家宴,慰勞身上有傷痕的每一位同仁。至於黨團今晚是否夜守,他則沒有多說,但最後又向媒體說「你們回立法院等我,OK?叔叔Magic Word已經告訴你了。」



傅崐萁說,針對21日院會,立法院該有的規則跟國會禮儀讓議事順暢。至於是否夜守立法院,一切以民意為依歸,國家運作必須廉潔透明,民進黨不斷主張國會必須要聽證調查,跟全世界民主國家一樣,希望民進黨跟國民黨攜手合作,把相關法案通過,讓國家更加陽光透明。傅也說,很多委員為國為民受傷,但為了這個國家,必須奮戰到底,讓政府運作透明,讓全民了解事實真相。



針對明天立法院會是否重演17日朝野衝突,民進黨立法院黨團20日下午召開輿情回應記者會表示,球在立法院長韓國瑜身上,就在韓國瑜一念之間,民進黨團追求的是一個論理的正常國會,韓國瑜的一句話「休息協商」,就可以挽救國會的民主。



民進黨團總召柯建銘表示,21 日立法院的情況,就在韓國瑜的一念之間而已。17日也有休息協商,但那是韓國瑜自己在休息,民進黨團建議的休息協商,是要讓整個立法院的衝突停下來,重新來協商,協商完畢簽名後再表決。



柯建銘指出,院會若遇到嚴重衝突,從前立法院長王金平時代開始、一路到前立法院長蘇嘉全、游錫堃等人,遇到衝突一定先休息協商,找出一個方式出來,才能繼續開會,也是民進黨團最基本的要求。



民進黨團幹事長吳思瑤也說,韓國瑜在院會只要宣布休息協商4個字,就能夠挽救國會的民主,請韓國瑜好好深思,抑或要重蹈覆徹。



民眾黨立法院黨團總召黃國昌則表示,民眾黨國會改革的腳步,走得非常的堅定,也希望民進黨不要換了位置就換了腦袋,民進黨「開了政見、騙到了選票,最後變成芭樂票」,還沒有人要負責,反而轉過身來指責要幫它實現政見的政黨。



根據目前進度,總統國情報告即問即答將在21日拚三讀,另外聽證權調查權以及藐視國會罪、2兆花東建設條例,都可能在21日闖關成功。日前在立院拉扯中受傷的藍委陳菁徽20日下午到北檢提告綠委鍾佳濱故意傷害和性騷擾。



立委全武行鬧到對簿公堂,但武鬥場可能有續集,公民團體也號召21日下午到立院外集結,場內外一觸即發。



更多新聞:



立院朝野纏鬥15小時!6立委送醫、千名學生包圍抗議 國會改革法案21日再戰



懶人包/立院大亂鬥「吵什麼?」 爭議法案內容、朝野主張一次看



國台辦稱賴清德暴露「台獨工作者」本性 陸委會:已釋最大善意


菱傳媒原始網址:備戰!立院今續審國會職權修法 藍拚三讀、綠喊全力阻擋違憲案

最新政治新聞

延伸閱讀