臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 菱傳媒

盧秀燕表態挺藍委 強調國會改革無黑箱「支持花東兩兆條例」


盧秀燕表態挺藍委 強調國會改革無黑箱「支持花東兩兆條例」

(記者王乙徹/台中報導)立法院院會今(17日)續審國會改革相關法案再度引發藍綠白陣營對抗,台中市議會市政總質詢中,綠營議員猛烈質問市長盧秀燕看法。盧強調,自己支持國會改革法案,且認為並無外界指控的黑箱作業與擴權問題,也認同花東逾2兆「環島高速鐵路建設特別條例草案」等三項法案是照顧東部民眾。



盧秀燕昨參加總統賴清德就職典禮後,馬不停蹄趕回台中接受市政總質詢,她認為雖然有請假,也不願因為缺席總質詢引發政治風暴,昨市議員張芬、陳淑華郁針對上周五立院衝突,有8名出身台中的藍委參與其中質詢盧時,她兩度稱別的機關、無關台中市不便評論。



今天立法院再度上演激烈攻防,民進黨台中市議員今也在議會繼續猛攻盧秀燕是否認同國民黨與民眾黨立委合力推動的國會改革相關法案,尤其是藐視國會可能影響公務人員以外的企業甚至個人,且立法過程黑箱作業。盧強調,她支持國會改革,認為國民黨提出的法案與美國一致、並無擴權問題,還認為目前的版本跟美國「差遠了」、「客氣多了」。



盧秀燕表態挺藍委 強調國會改革無黑箱「支持花東兩兆條例」

台中市長盧秀燕20日上午出席第16任總統副總統就職典禮,下午趕回台中市議會列席備詢。


盧秀燕還指出,所有條文都全程公開並無黑箱問題,強調都符合立院程序與議事規則,支持比照美國國會有聽證權與調查權。民進黨市議員江肇國隨即猛烈抨擊上周五立院衝突中國會改革法案已修正動議提出並未公開,並抨擊盧支持藍委做法是「走偏鋒、極端」。



江肇國表示,希望盧秀燕致電給目前在立法院的台中市國民黨立委,勸他們不要打架,盧回稱應打給113席立委,且她希望打給民進黨立院總召柯建銘,要告訴柯應該照議事規則排隊。



對於國民黨建設花東提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」等三案推估預算逾2兆元,被外界視為錢坑法案,盧秀燕說,她認為幾十年來西部建設耗費幾十兆,應該照顧花東民眾,強調2兆預算分年編列,認為不會排擠預算影響台中。



更多新聞:



藐視國會立院表決完成二讀 官員虛偽陳述可追訴刑事責任



立院朝野對峙!四叉貓曝徐巧芯買了4大箱棒球護具



立院一早又爆衝突!藍白搶佔主席台 綠轟:民主已死國會沈淪


菱傳媒原始網址:盧秀燕表態挺藍委 強調國會改革無黑箱「支持花東兩兆條例」

最新政治新聞

延伸閱讀