臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 菱傳媒

中捷驚傳隨機砍人 意外揭露三階段裁減隨車人員年底完全退場


中捷驚傳隨機砍人 意外揭露三階段裁減隨車人員年底完全退場

(記者王乙徹/台中報導)台中市議會上午進行總質詢時,民進黨議員黃守達才剛就中捷分三階段裁減隨車人員質詢捷運公司,沒想到11點17分突然傳出捷運發生男子持刀砍人案件,綠營議員痛批,去年發生建築吊臂墜落中捷軌道釀成1死10傷意外後,捷運公司修改相關規定將緊急應變措施加諸隨車人員,現在要裁減人員卻沒有配套且未向外界說明,今天砍人事件未見隨車人員,完全不顧搭車民眾安危。



今天上午11點多,一列從櫻花站開往市府站的台中捷運車廂突然發生男子持刀砍人事件,曝光的影片中,一名身穿咖啡色長袖上衣的男子與人扭打,還撿起短刀揮舞,一旁乘客有人持雨傘助陣,甚至有女乘客在凶嫌被同車乘客壓制後出拳相助,最後列車靠站乘客紛紛走避,警方隨即將男子制伏並將2名傷患送醫。



中捷驚傳隨機砍人 意外揭露三階段裁減隨車人員年底完全退場

台中捷運上午發生隨機砍人事件,凸顯隨車人員不足問題。翻攝黑豪家族


隨機砍人事件震驚各界,台中市議員施志昌立刻在市政總質詢時提問警察局、捷運公司與市長盧秀燕,追問捷運公司有無緊急事件發生時的SOP,警局局長李文章立即說明嫌犯已遭壓制、受傷民眾送醫,案情釐清中,顏邦傑也強調有緊急事件發生時的SOP,當乘客按下緊急通話鈕時就會與月台通話,列車隨即停靠下一站由相關人員協助,盧秀燕還強調當時有隨車人員,不過,綠營質疑事件影片中,從頭到尾都沒有看到隨車人員。



巧合的是,民進黨市議員黃守達上午才剛就中捷分三階段裁減隨車人員質詢捷運公司董事長顏邦傑,質疑市府完全沒有配套措施,黃指出,近期民眾反映搭乘捷運不見隨車人員,他追查之後才發現,捷運公司已啟動隨車人員裁減計畫,目前只有尖峰時間每列均配置隨車人員,離峰時間三列中僅兩列配置,年底前就不會再有隨車人員。



黃守達質疑,中捷自去年5月11日發生吊臂墜落軌道導致列車撞上釀成1死10傷意外後不斷修正緊急事件處置方式,將許多責任與功能由隨車人員承擔,但逐步裁減隨車人員,根本無視搭車民眾的安危,上午顏邦傑才說為落實全自動化駕駛將逐步裁減隨車人員,11點多就發生車廂砍人事件,而且不見隨車人員協助。



但黃守達指出,該捷運列車是否有隨車人員還在釐清,曝光的畫面是看不到相關人員協助,但中捷開始裁減隨車人員,預計年底列車上就不會再有任何一名隨車人員,不僅不曾向市民說明,也沒有重新訂定SOP,讓民眾暴露在危險之中,才是目前的最大問題。



中捷驚傳隨機砍人 意外揭露三階段裁減隨車人員年底完全退場

台中捷運發生男子持刀砍人事件。翻攝黑豪家族


更多新聞:



千人包圍立院抗議!怒吼「沒有討論不是民主」 妮妃雅預告現身:我藐視國會



兌現承諾!蔡英文卸任禮遇每月領8.6萬元 8年自砍1500萬捐公益



懶人包/立院大亂鬥「吵什麼?」 爭議法案內容、朝野主張一次看


菱傳媒原始網址:中捷驚傳隨機砍人 意外揭露三階段裁減隨車人員年底完全退場

最新政治新聞

延伸閱讀