臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 菱傳媒

現場觀察/國會改革表決綠營「內外夾攻」 議場人數拚不過院外群眾給壓力


現場觀察/國會改革表決綠營「內外夾攻」 議場人數拚不過院外群眾給壓力

(記者蔡宜彣/台北報導)立法院21日針對國會改革等法案繼續進行表決,國民黨、民眾黨立委一早就佔據主席台,民進黨立委則以白布條「反黑箱反擴權」抗議,並不斷提臨時動議試圖杯葛議事。對比上周五(17日)強烈進攻主席台的態勢,21日反而轉為「文攻」,似是呼應總統賴清德520就職演說盼望的朝野合作,不過綠營也改採「內外夾攻」策略,場外民團集結同樣試圖影響主導議事進行的立法院長韓國瑜態度。



國會改革法案經過協商冷靜期後,在5月17日院會進行細項討論,不過民進黨團認為藍白合力推出的國會改革法案有讓立法院擴權的跡象,因此強力反對藍白陣營提出的方案。



17日國會改革法案進行表決時,綠營在議事上杯葛,藍綠立委攻防激烈,上演立法院「大亂鬥」,民進黨新系立委更是奮力進攻主席台,不僅鍾佳濱「雙手刈」藍委陳菁徽、郭國文搶立法院秘書長周萬來手中文件,當天傍晚綠營再度進攻主席台,不分區立委沈伯洋試圖從議場後門翻越人群直衝主席台,卻慘遭藍委拉下,導致腦震盪,邱志偉、郭國文從議事桌攻入也滑跤,3人之後都因傷送醫。



20日賴清德正式就任總統,面對朝小野大的新政府局面,他在就職演說中提及應該要行政立法協調合作,共同推動國政,全民對於政黨理性問政有很大的期待,立法院的議事運作應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。



現場觀察/國會改革表決綠營「內外夾攻」 議場人數拚不過院外群眾給壓力

民團21日傍晚表示,在立院外聚集抗議的民眾,已破8千人。林泊志攝


21日立法院繼續審議國會改革法案,一早9點開議後,儘管藍白立委合力保住立法院長韓國瑜主席台的位置,綠委則舉著布條、手板抗議,讓院長韓國瑜在開議後隨即宣布休息,並召集各黨總召協商。



對比起上周五民進黨立法委員的肢體杯葛攻勢,或許是因為賴清德520剛上任的那番演說,讓綠營從「武打轉文攻」,不僅針對表決方式進行抗議,另外針對討論事項也不斷以議事規則中的重付表決,進行拖延戰術。



甚至到了下午院會,民進黨團開議時就祭出散會動議,而國民黨團則提案延長院會時間,最終藍白陣營以人數優勢通過延長院會動議,並且提案不再接受散會動議,攻破民進黨散會動議的議事攻防。



儘管議場內,民進黨轉而善用議事規則實施拖延戰術,不過在議場外,民團集結聲討藍白陣營的聲音也不容小覷,尤其是針對民眾黨立委黃國昌,除了外的群眾聲討外,民進黨立委林淑芬也在議場內發言批評黃國昌,就是因為前立委張慶忠在委員會不審查、不討論、3分鐘出委員會,才佔據立法院,「才有你今天可以這樣耀武揚威!」現在黃要選市長、加入國會多數陣營,「這樣就不黑箱了嗎?」



立法院外的抗議活動,雖是以民團的名義集結,不過《菱傳媒》也觀察到許多民進黨非立法院幕僚以及黨籍議員在場外走動,甚至連民眾手中的太陽花,也是民進黨團準備並發放給民眾;在民進黨立委從立法院天橋走回青島研究室時,民眾甚至也會大喊「加油」。顯見民進黨試圖想「內外夾攻」,盼能影響議事場內主導議事的韓國瑜態度,進而讓議事結果有所轉圜。



更多新聞:



「太陽花」再現!8千人立院外反對國會職權法案 妮妃雅到場發聲力挺



立法院表決大戰 「這2條」藍綠白竟全都舉手贊成



官司多一樁!自爆故意踹倒遭陳亭妃提告 徐巧芯今改口說沒蓄意傷害


菱傳媒原始網址:現場觀察/國會改革表決綠營「內外夾攻」 議場人數拚不過院外群眾給壓力

最新政治新聞

延伸閱讀