臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 菱傳媒

獨家/上市股王大立光淪小偷! 盜用德商手機鏡頭軟體遭起訴31日首開庭


獨家/上市股王大立光淪小偷! 盜用德商手機鏡頭軟體遭起訴31日首開庭

(記者王吟芳/綜合報導)全球最大手機鏡頭製造商大立光去年傳出因盜用軟體製造手機鏡頭,遭德國廠商跨海提告,台中地檢署認定大立光公司及黃姓研發總處長等10人以違法重製軟體等方式侵害德廠著作權,日前將大立光公司及黃男等10人依違反《著作權法》及《刑法》詐欺、偽造文書罪嫌起訴。



大立光前後任董事長林恩舟、林恩平兄弟雖逃過一劫獲不起訴,但近年屢提告競爭對手侵權的大立光,如今也被起訴侵權,震撼業界。台中地院已受理這起股王侵權案,5月31日將首度開庭,勢必引發國際關注。



上市股王大立光創辦人為林耀英,2013年起二代全面接班,由林耀英長子林恩舟、次子林恩平先後擔任公司董事長,現任董事長為林恩平。本案起於大立光內部吹哨者向德國原廠MVTec檢舉,指大立光向MVTec購買軟體後自行破解大量盜拷使用,涉嫌侵害著作權。



2021年德廠跨海來台提告後檢警文風不動,直到去年8月台中地檢署才啟動搜索約談,且至偵結為止都依大立光的請求,將其犯罪所得視為會洩漏大立光產能的「營業秘密」,列為「不可閱卷宗」,讓被害德商大呼離譜,「就像家裡遭小偷,我還不能知道他到底偷走多少東西!」



這套被大立光盜用的「HALCON」軟體,是由德商MVTec公司設計開發並享有著作財產權,能提供全套標準工業影像處理技術,主要用於調校手機鏡頭弧度,目前全世界只有3家公司生產販售類似軟體,德商MVTec公司是其中之一。



台中地檢署查出,「HALCON」軟體以功能、規格及售價之不同,區分為開發版及運行版,開發版能使用「HALCON」軟體的全部功能,運行版只能使用部分。客戶在採購「HALCON」軟體時,必須提供相對應數量的Mac位址作為「Licensed Host ID」,一套「HALCON」軟體僅能綁定一個Mac位址,並在取得德商回傳的授權檔案於軟體完成設定才能合法使用。



起訴書指出,大立光公司自2005年起向德商MVTec公司採購「HALCON」軟體開發版,2018年12月間,德商MVTec公司要求在台總代理新亞洲儀器公司須嚴格審核該軟體試用版序號的發放,新亞洲儀器公司隨即通知大立光研發部門,指「HALCON」軟體試用版序號目前已確定僅提供到2019年1月,自2月起將不再寄送「HALCON」軟體試用版序號,大立光公司內部開始討論有關「HALCON」軟體後續需求及數量。



豈料,研發部黃姓總處長最後竟指示陳姓副處長等人,暫緩向生管部提出採購合法「HALCON」軟體的申請,改致力研究破解軟體方法,仿製相同的MAC碼欺騙軟體偵測系統,再大量拷貝安裝到數千台機台的電腦上,以此方式侵害德商MVTec公司的著作財產權,大立光公司因此不法獲利上億元。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




獨家/上市股王大立光淪小偷! 盜用德商手機鏡頭軟體遭起訴31日首開庭



更多新聞:



獨家/拍板8警維安!馬英九520卸任禮遇終止 蔡賴交接前夕「過招」



獨家/法官辦公室成詐團金庫!石育恩代藏300萬案情延燒 廉政署搜索橋頭地院



幕後/國民黨2028可能人選盧秀燕政績蒙塵 爭大位考驗多


菱傳媒原始網址:獨家/上市股王大立光淪小偷! 盜用德商手機鏡頭軟體遭起訴31日首開庭

最新政治新聞

延伸閱讀