臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 菱傳媒

幕後/股王拒賠8億和解破局 一封關鍵email讓大立光翻船


幕後/股王拒賠8億和解破局 一封關鍵email讓大立光翻船

(記者王吟芳/綜合報導)大立光自2013年開始啟動專利訴訟保衛戰,只因時任執行長的林恩平認為侵害智慧財產權是很嚴重的事,因此近10年來大立光頻發動專利訴訟,先後跨海控告玉晶光、三星電子、惠普、先進光、新鉅科、聯想旗下的摩托羅拉行動技術等競爭對手公司,戰場從美國、中國一路打回台灣,幾乎都以和解獲賠收場,沒想到此次卻因自身侵權遭起訴,十足諷刺。



台中地檢署偵查時傳喚林恩平到案說明,他堅決否認犯行,供稱檢警執行本案後,他有告知公司內部人員,若確實有缺買著作權就立刻補買,但大立光人員向德商聯繫表示要購買時,對方表示不販售;林恩平還說,大立光是很正派的公司,「絕對不可能故意不買」,他也有下令不准再使用「HALCON」軟體等。



但對照本案查獲時間點,卻與林恩平說法迥異。據了解,德商2021年提告時曾同時聲請保全證據,但檢方未採取任何行動;2022年1月德商再次聲請,仍被台中地檢署駁回。直到去年3月4日,檢察官才在「經大立光同意」情況下,到大立光勘驗生產線機台,之後又拖了5個多月,去年8月率隊赴大立光公司搜索,才查扣到電腦母碟等犯罪事證。



其中,檢方查扣到最重要的證據是黃姓研發總處長寫給研發部翁姓經理的關鍵信件,黃男提到「網卡先不用急著買,等那邊測試如果沒辦法成功,再開請購,可指定mac的虛擬網卡安裝成功,讓HALCON測試版跑跑看,如果可以的話就省掉一件麻煩事了」等語,證實大立光以破解軟體的惡劣手段,持續盜用德國廠商手機軟體的事實。



由於大立光其餘被告主管均異口同聲表示,日常業務都由他們各自自行負責,研發部直屬主管是總經理,並非董事長;被起訴的黃姓研發總處長甚至一肩扛下責任,稱當時發現「HALCON」軟體對應網卡損壞,導致無法使用,一開始他與部屬們討論要請購網卡,但隔天他在網路搜索解決方式,才想到用創造虛擬網卡這一招等。



檢方對同案10位被告的供詞照單全收,最後認定林恩舟、林恩平兄弟犯罪嫌疑不足,將兩人處分不起訴。



據了解,檢方偵查期間,雙方曾洽談和解,德商主張受損金額至少8億元,兩造因金額差距過大導致和解不成。



這起股王侵權案檢方起訴移審法院後,台中地院已訂出開庭日期,將在5月31日首度開庭並傳喚相關被告到案。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/股王拒賠8億和解破局 一封關鍵email讓大立光翻船



更多新聞:



獨家/法官辦公室成詐團金庫!石育恩代藏300萬案情延燒 廉政署搜索橋頭地院



幕後/國民黨2028可能人選盧秀燕政績蒙塵 爭大位考驗多



獨家/拍板8警維安!馬英九520卸任禮遇終止 蔡賴交接前夕「過招」


菱傳媒原始網址:幕後/股王拒賠8億和解破局 一封關鍵email讓大立光翻船

最新政治新聞

延伸閱讀