臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 菱傳媒

幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出


幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出

(記者王吟芳/綜合報導)新內閣上路首日,警調廉海巡系統全面大換血,目前傳出消防署長蕭煥章也將去職,可能接任的熱門人選為前消防署副署長、現任行政院災害防救辦公室主任李永福。由於李永福在消防領域專業長期備受質疑,消息傳開後警消界議論紛紛,一位現任政府國安官員批評,「李永福的程度根本無法勝任行政院災防辦主任,若再接任消防署長,恐將成新內閣災難。」



李透過災防辦回應表示,他未接獲上級要他擔任消防署長的徵詢,對於內部爆料他專業度不足,他並不認同。



知情人士指出,現年63歲的李永福並非消防系統科班出身,2009年間他由雲林縣警局斗六分局長調任彰化縣警局彰化分局長,但在任僅38天,就因被基層檢舉及酒後闖入檢警查賄會議,遭時任警政署長王卓鈞記過拔官,創下警政史上最短命分局長的紀錄。



但李永福轉任消防單位後卻官運亨通,一路從彰化縣消防局秘書、副局長到局長及消防署副署長,去年底更獲派出任能獨當一面的行政院災害防救辦公室主任。



災害防救辦公室成立之初原本只是行政院下的一個任務編組,後因災害防救日益重要,2012年1月1日納入行政院正式編制成立災害防救辦公室,作為行政院長的災害管理幕僚,主要任務是中央及地方政府災害管理工作的督導與協調。



行政院災防辦內部人員透露,李永福去年12月初上任後,因專業不足屢出包,對政府當前推動HSEEP結合災害防救演習綱要計畫的政策方向,也多採取消極應對方式,甚至拒見美方重要官員。



據了解,HSEEP演習機制是近年AIT台美業務交流主軸,行政院推動災害防救演習時,要求各場次均需邀請AIT以專家學者角色參與,但去年12月18日AIT派員拜會災防辦主任卻吃閉門羹,僅見到災防辦一位參議,未見到李永福。據悉是李永福嫌對方層級太低因此不見。事後AIT向府院高層反映,行政院副院長鄭文燦為此還在內部群組貼文,提醒災防辦後續仍應加強台美業務交流。



幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出

時任行政院副院長鄭文燦事後還在災防辦群組裡提醒要加強台美台日交流合作。爆料者提供


開會問「甲級災害」定義 挨批沒能力



爆料指出,李永福上任後常在內部會議上對同仁出言不遜,常以「林北」、「靠邀」、「有個鳥用」、「搞屁」問候同仁,但最離譜的還是他的專業職能明顯不適任。根據爆料錄音檔,今年1月間寒流來襲,傳出農作物可能發生災損情形,災防辦內部會議討論各項應變及通報措施,李永福竟脫口問承辦人員:「什麼是甲級災害?」承辦人員回答「災害通報是甲級的,就是農損金額15億」,李永福接著又問:「那甲級災害要不要成立應變中心?」 並詢問與會科員各級災害規模及通報的層級,顯然一竅不通。



當天李還指示,「應變小組還沒成立,報給我們幹嘛?」、「等應變小組報上來我們再轉上去,不然這放著就是不定時炸彈,幹嘛放在我們這邊?好康的沒有,壞的就是說有報給災防辦,災防辦沒有幫我們轉上去,不是嗎?」李的發言讓與會部屬事後議論紛紛,認為李永福根本欠缺擔任行政院災害管理幕僚長的基本能力,也無法有效整合災時跨部會資訊,適時提供行政院做出正確決策。



擅改中央災防會報決議 遭學者舉發



爆料人提供的另一段錄音檔,則是災防辦幹部會議討論113年災害防救演習綱要計畫時,科員報告稱該科會去參加演習,但卻被李永福阻止說:「我看不用了吧!以終為始啊!以結果為導向,你最終去就好啦!你從初步規劃你就參加, 那萬一他規劃出來不好,是不是我們的責任?你是部會的人嗎?你是部會的人嗎?你去部會上班好了!」



此外,今年1月間行政院召開「中央災害防救會報第49次會議」,災害防救專諮會學者陳亮全在會中臨時動議中,提出建請行政院應在集集地震25周年、莫拉克颱風15周年時籌辦「回顧重大災害、邁向韌性未來」活動,院長陳建仁會中裁示依吳澤成政委於會前工作會議指示「由本院災害防救辦公室統籌、規劃之意見辦理」,當天發布的行政院新聞稿也同步揭露「請行政院災害防救辦公室邀集專家學者與有關機關共同集思廣益,積極推廣此一活動,讓防災教育能夠向下扎根。」



沒想到,一個月後行政院卻接到陳亮全委員電子郵件,指當天會議決議事後被災防辦改為「請內政部納入國家防災日辦理,並請災防辦督導」,顯示災防辦並未依照專諮會學者建議及院長指示辦理。



幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出

學者陳亮全市後寫信跟行政院反映,中央災害防救會報會議決議事後被災防辦更改內容。翻攝畫面


針對外傳李永福可能接任消防署長一事,《菱傳媒》昨晚向李本人查證,但李未接手機也未回電,僅透過災防辦值班人員回應表示,他迄今未接獲上級要他擔任消防署長的徵詢,對於內部爆料他專業度不足,他並不認同;李永福也否認去年12月18日曾拒見AIT官員,表示他有接見;至於中央災害防救會報第49次會議決議內容,遭提案委員來函更正一事,經查詢承辦人員,一切均依照行政院章程規定辦理。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出



更多新聞:



獨家/上市股王大立光淪小偷! 盜用德商手機鏡頭軟體遭起訴31日首開庭



幕後/股王拒賠8億和解破局 一封關鍵email讓大立光翻船



分析/5個立委就可決定官員成立「藐視國會」 法界憂違憲建議「解散國會」


菱傳媒原始網址:幕後/消防署長熱門人選傳為災防辦主任李永福 專業度不足往事被掀出

最新政治新聞

延伸閱讀