臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 菱傳媒

《菱傳媒》民調「信賴」首要挑戰「打詐」 新任法務部長鄭銘謙宣示:嚴懲


《菱傳媒》民調「信賴」首要挑戰「打詐」 新任法務部長鄭銘謙宣示:嚴懲

(記者吳政峰/台北報導)《菱傳媒》15日公布「國政民調」,民眾對於新任總統賴清德的首要期許為「詐騙防制」,賴清德與行政院長卓榮泰對此正面回應,強調施政當務之急就是「打詐」,新任法務部長鄭銘謙22日召開就任後的第一場記者會,也宣示將協調各部會「嚴懲」詐騙。



《菱傳媒》國政民調顯示有49.7%的民眾關心詐騙防制,是最多人期望賴政府上任後迫切改善的問題;而賴、卓就任後,也確實把民調結果納入政策優先順序考量,雙雙宣示「打詐」為第一施政要務;鄭銘謙22日首度面對媒體,更直言「嚴懲」詐騙是頭號重點目標。



「騙死人、害死人」鄭銘謙表示,詐騙不只侵害人民的財產,被害人還可能因為傾家蕩產而家破人亡,法務部將與其他行政機關合作,從前端的行政管制到末端的司法查緝,全面嚴懲詐騙,並戮力追查及沒收不法所得,協助被害人填補損失。



鄭銘謙指出,除了檢察機關打詐,法務部也會協助被害人進行法律諮詢,整個打詐網絡,有賴行政院日前推出的《洗錢防制法》修正案、《通訊保障及監察法》修正案、《科技偵查及保障法》草案、《詐欺犯罪危害防制條例》草案,俗稱「打詐新4法」,期望立法院能盡速審議通過。



《菱傳媒》民調「信賴」首要挑戰「打詐」 新任法務部長鄭銘謙宣示:嚴懲

法務部常務次長黃謀信、部長鄭銘謙、政務次長黃世杰(左至右)。記者吳政峰攝


被問到19日發生受刑前監護處分的殺人未遂逃犯簡郁紘從醫院脫逃,監護處所是否應該提高戒護等級?鄭銘謙表示,已責請各檢察機關與合作的監護機關連繫,商討戒護強度是否要提高,而專門收容受監護處分人的司法精神病院,也將陸續上路。



法務部檢察司長郭永發補充,已與衛生福利部合作,2021年至2025年規劃1處300床的司法精神「醫院」與180床的司法精神「病房」,醫院目前興建中,預計2025年底完工,2026年3月開始收治;「病房」共4處,分別於北、中、南、東醫療機構設置,南部55床,2022年12月20日開始收治,東部58床,預計2024下半年開幕,北部45床,預計2024年9月開幕,中部30床,預計2024年下半年上路,共計188床。



《菱傳媒》民調「信賴」首要挑戰「打詐」 新任法務部長鄭銘謙宣示:嚴懲

法務部檢察司長郭永發說明司法精神病房進度。記者吳政峰攝


鄭銘謙談到檢察官過勞問題,直言將極力向行政院爭取人力,並力求檢察官助理法制化;而因詐騙案量過大,雖然去年6月起實施全國總歸戶,把同一被告的所有詐騙案交由戶籍地地檢署偵辦,但需要時間消化,以致檢察官仍疲於奔命,鄭銘謙將考慮放寬管考期限,舒緩壓力,提振士氣。



更多新聞:



賴清德就職演說呼應《菱傳媒》十大「信賴」挑戰 唯一沒提空污水污問題



分析/5個立委就可決定官員成立「藐視國會」 法界憂違憲建議「解散國會」



獨家/邱國正520後新職確定!轉任中科院顧問 續為2400億國防特別預算把關


菱傳媒原始網址:《菱傳媒》民調「信賴」首要挑戰「打詐」 新任法務部長鄭銘謙宣示:嚴懲

最新政治新聞

延伸閱讀