臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 菱傳媒

中共聯合利劍對台軍演 軍事專家揭仲:恐對東引實施近岸島嶼突擊作戰


中共聯合利劍對台軍演 軍事專家揭仲:恐對東引實施近岸島嶼突擊作戰

(記者王烱華/台北報導)針對中共宣布共軍東部戰區於23日及24日,在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍事演習。中華戰略前瞻協會研究員揭仲今(23日)表示,從目前已公布的演習範圍與內容,可看出這是以武力犯台作戰各階段為場景的演習,且演習課目可能包括對外、離島的「封控作戰」,甚至是「近岸島嶼突擊作戰」,這是2022年8月與2023年4月的二次圍台軍演中,並未演練的項目。



揭仲指出,共軍東部戰區所公布的演習內容中,「聯合海空戰備警巡」與「聯合奪取戰場綜合控制權」,加上在台灣周邊所劃設的演習區範圍,應該就是在演練各軍兵種於台灣周邊實施「聯合封鎖作戰」,以切斷我方對外的海空聯繫,並遲滯、阻止我海空軍主力的調動,破壞國軍的海空軍的戰力保存計畫;而「聯合精打要害目標」,應該就是演練「聯合火力打擊作戰」,攻擊的目標除了國軍C4ISR系統的重要設施與關鍵節點,也包括以海空兵力捕捉、殲滅國軍進行戰力保存的海空軍主力。



揭仲說,至於「島鏈內外一體聯動」,代表共軍試圖在武力犯台的過程中,盡早將強大的海空軍戰力投送到台灣東部的西太平洋戰術位置,除切斷我對外海空聯繫,也要提升「聯合火力打擊作戰」的效果,對在西太平洋實施戰力保存的國軍艦隊,與空軍在花蓮佳山及台東石子山的坑道基地,進行直接打擊。揭仲認為,從20日及21日二天,中共分別有8艘與7艘軍艦在台灣周邊活動,不排除就是在演練正式開戰前,先讓艦隊主力通過戰略水道,進入台灣東部戰術位置的先遣行動。



至於軍演地區除了台灣海峽,台灣北部、南部及東部外,也包括金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島等外離島。揭仲研判,從相關的演習區來看,可能是共軍針對武力犯台的先期作戰與輔助性作戰,包括對若干外離島的「封控作戰」,甚至是對東引的「近岸島嶼突擊作戰」,這是2022年8月與2023年4月的二次圍台軍演中,未演練的項目。



揭仲解釋,根據共軍對武力犯台的相關討論中,對不同外離島有不同的做法,某些外離島可以在清除島上若干重要設施後,採取圍而不打的「封控作戰」;但東引可能就要在先遣作戰的過程中,實施「近岸島嶼突擊作戰」先期奪取,以免東引的防空飛彈與反艦飛彈攻擊共軍從浙江南下的機群與艦隊。



揭仲強調,雖然東部戰區宣布的演習時間只有23日及24日,但由於演習名稱是「聯合利劍-2024A」,可能代表這是「系列演習」中的第一個,中共不排除在這次演習結束後,視各方反應再推出後續的演習,或許就是在中國大陸東南沿海實施「聯合登島作戰演習」與相關的動員演習。



更多新聞:



懲戒台獨!中共解放軍首次以應急作戰模式發布對台軍演 國防部:已提前預判

幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」



赴立院國情報告會被「抓起來」? 柯建銘:「合憲」前賴清德不會來








菱傳媒原始網址:中共聯合利劍對台軍演 軍事專家揭仲:恐對東引實施近岸島嶼突擊作戰

最新政治新聞

延伸閱讀