臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 菱傳媒

傳王必勝轉戰開發金年薪800萬 藍委批「當門神」完全不避嫌


傳王必勝轉戰開發金年薪800萬 藍委批「當門神」完全不避嫌

(菱傳媒/綜合報導)衛福部前次長王必勝520卸任,傳出他將前往開發金旗下的華開發資本任職,轉戰發展金融圈,甚至傳出他的年薪可能上看800萬元。對此,國民黨立委王鴻薇今(23日)痛批,民進黨官員卸任後照樣吃香喝辣不避嫌,王必勝既無法律又無金融專業,難道要去金控公司做醫療嗎?國民黨立委賴士葆質疑,「金融業財團在找門神」,王必勝對金融一竅不通要如何管金融?想必就是去幫金控公司與政府打通關節之用。



今年56歲的王必勝,卸任前獲蔡英文頒授3等景星勳章,與行政院前副院長沈榮津,同為前總統蔡英文內閣重要人物,而開發金才在本周董事會時,宣布將由沈榮津接任副董事長一職,隨即傳出王必勝也將加入開發金,且傳出年薪將有800萬元。



中華開發資本成立於1959年,是以籌集及管理股權投資基金為核心,積極拓展資產管理業務,目標是打造成為亞太地區首屈一指的股權投資及資產管理業者,資產規模已達到700億元,而網羅王必勝是想借重其在生技產業深厚功力。



開發金於本周才召開董事會,宣布由沈榮津接任副董事長一職,如今王必勝也加入開發金控集團旗下,成為520缷任內閣第2人。不過,對於相關傳言,開發金今僅回應「市場單一個案傳言,不予評論。」



藍委王鴻薇則批評,民進黨官員卸任照樣吃香喝辣,完全不避嫌。經濟部前部長王美花卸任出任台新金獨董本來就有觸犯「旋轉門條款」之嫌,而王美花先生顧立雄還任國防部長,王美花卻完全不用避嫌相當離譜;而王必勝既無法律專業,也無金融專業,難道要到金控公司做醫療嗎?尤其沈榮津還做過行政院副院長卻轉當開發金副董事長,綠營卸任官員大辣辣不避嫌「當門神」,難道不覺得會有礙社會觀瞻嗎?



賴士葆質疑,這就是金融業財團在找門神。他說,大家現在看準民進黨政府凡事政治化,因此民間企業就鎖定擔任過民進黨政府的「紅人」,如王美花擔任台新金獨董、沈榮津擔任開發金副董事長等,現在連王必勝都被開發金延攬,實在是天下最大的笑話。



賴士葆痛批,王必勝完全不懂財務金融,現在傳出開發金延攬王必勝的原因是,要王必勝參與生技業創投的相關工作,可是創投業的核心是投資理財,王必勝根本一竅不通,要如何做創投工作?王必勝是前總統蔡英文、行政院政務委員陳時中愛將,加上金融業是特許行業,任何業務增減都要政府同意,因此王必勝就是專門去幫開發金申請案「打通關」,現在連民間企業都要把政治擺中間、專業擺一邊,實在相當糟糕。



更多新聞:



幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」



赴立院國情報告會被「抓起來」? 柯建銘:「合憲」前賴清德不會來



國會改革法案通過了什麼? 一張圖表秒懂「已二讀」條文內容及爭議


菱傳媒原始網址:傳王必勝轉戰開發金年薪800萬 藍委批「當門神」完全不避嫌

最新政治新聞

延伸閱讀