臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 菱傳媒

法案交鋒前夕!國民黨開國際記者「告洋狀」 批民進黨阻礙改革


法案交鋒前夕!國民黨開國際記者「告洋狀」 批民進黨阻礙改革

(菱傳媒/綜合報導)立法院會24日將續審國會職權修正相關法案,國民黨今(23日)召開國際記者會,向國際社會表達,監督制衡是台灣主流民意的期待,民進黨用錯誤、偏頗的論述誤導外國朋友,令人高度遺憾,並強調,為鞏固台灣民主、深化台灣民主,國會改革勢在必行。



立法院會21日處理立法院職權行使法部分條文修正草案,歷經14.5小時的表決大戰,二讀表決通過共21條條文,及1個章名「調查權之行使」,24日的院會將續審國會職權修正相關法案。



國民黨智庫執行長柯志恩表示,民主就是「少數服從多數」和「權力監督制衡」二個民主原則。但民進黨這一個禮拜推翻了「少數服從多數」民主原則;而民進黨的行政官員在立法院的傲慢態度,則是推翻了另一個民主原則「權力監督制衡」;並批評民進黨就連國會改革也能抹紅,還煽動抗中保台跟亡國感,令人遺憾。



司法法治委員會召委吳宗憲表示,此次國會改革法案的審查,3場公聽會、2次委員會審查、1次專案報告、4次朝野協商,法案審查甚至超過7個小時;他強調,審議過程,皆讓立委充分發言,但立委不願就法案內容進行討論,而是不停的謾罵。



吳宗憲批評指,執政的民進黨希望國家沒有人監督行政權,所以不希望法案過關,用側翼網紅抹黑,更以「黑箱立法」來迷惑年輕人,利用錯誤宣導來帶風向。



吳宗憲也列舉,民進黨陳瑩一分鐘把勞基法送出委員會,邱議瑩60秒通過前瞻條例,郭國文5分鐘內強行通過國務機要費除罪化,審公民投票法時,蔣絜安趁著國民黨以為散會離席後,突襲逕付二讀,這才是黑箱;此外,大家都不知道政府的疫苗、武器採購,這也才是黑箱。



吳宗憲強調,有關法案內容,可以調查部隊及藐視國會罪有刑責,是參考現任外交部長林佳龍提出的;可以對隱匿及不提供資料的人民團體連續開罰是參考現任全國律師聯合會理事長尤美女提出的;可以對不配合或同樣隱匿的公務員開罰,這是參考現任國防部長顧立雄所提的,這全是民進黨當初提出的國會改革,怎麼過去可以,現在卻說是違反憲法,非常荒謬的。



更多新聞:



幕後/國會改革法案周五續審 民團申請立院外路權再戰「規模恐更大」



赴立院國情報告會被「抓起來」? 柯建銘:「合憲」前賴清德不會來



國會改革法案通過了什麼? 一張圖表秒懂「已二讀」條文內容及爭議


菱傳媒原始網址:法案交鋒前夕!國民黨開國際記者「告洋狀」 批民進黨阻礙改革

最新政治新聞

延伸閱讀