臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 菱傳媒

解放軍聯合利劍圍台軍演 國防部證實海空機艦已逼近我24浬處


解放軍聯合利劍圍台軍演 國防部證實海空機艦已逼近我24浬處

(記者王烱華/台北報導)解放軍今(23日)展開「聯合利劍-2024A」圍台軍演,海空軍出動台灣本島北部、南部、東部及金門、馬祖、烏坵、東引周邊,國防部今(23日)晚間表示,自0720時許起,陸續偵獲中共蘇愷-30、殲-16及空警-500等各型主、輔戰機計49架次出海活動,其中35架次逾越中線及其延伸線,進入北部距離基隆約40浬處、中部及西南空域,配合共艦執行「聯合利劍-2024A」軍演。國軍運用聯合情監偵手段嚴密掌握,並檢派任務機、艦及岸置飛彈系統適切應處。



解放軍聯合利劍圍台軍演 國防部證實海空機艦已逼近我24浬處

中共解放軍有35架次逾越海峽中線擾台。國防部提供


國防部參謀本部情次室助理次長黃文啓少將在國防部下午5時的記者會中表示,截至目前為止,統計台海周邊地區,解放軍派遣作戰艦15艘、海警船16艘、空中兵力33架進入我應變區,逼近我24浬處,而目前解放軍的海空活動仍在持續中,國防部配合海巡其他政府相關單位持續掌握共軍演習動態。



黃文啓少將也證實,截至目前為止,中共解放軍在中國境內已進行實彈演習,但截至目前(5時)為止,海、空域沒有實彈射擊。



解放軍聯合利劍圍台軍演 國防部證實海空機艦已逼近我24浬處

國防部反制中共解放軍聯合利劍圍台軍演的文宣圖片。國防部提供


至於剛上任第四天即面臨中共解放軍的對台軍演的國防部長顧立雄今天到底作了什麼,相關人士透露,今天早晨7點左右即由顧立雄召開晨報,而在中共解放軍在7點45分發布對台軍演後,顧立雄除了與參謀總長梅家樹進行視訊會議後,立即指示依據過去中共對台軍演模式,下達政策指導,除依過去中共對台軍演模式成立應變中心。其次即要求國軍加強聯合情監偵;第三是國軍保持常態的一級應處;第四則是密切注意共軍後續的發展以及做好提升加強戒備的各項準備。當下衡山指揮所則由副副總長執行官鄭榮豐上將進駐,並成立國防應變中心。



顧立雄隨後並在梅家樹的陪同下前往衡山指揮所內的國防應變中心掌握中共軍演情況,約在10點左前往行政院院會開會。至於對中共解放軍反制的第一擊,國防部將領強調,目前依規定仍是由國防部長下達。



國防部發言人孫立方則強調,中共東部戰區今日宣布在台灣周邊海、空域從事「聯合利劍-2024A」軍演,對於此種不理性挑釁、破壞區域和平穩定行動,國防部表達強烈讉責,已依『國軍經常戰備時期突發狀況處置規定』檢派海、空及地面兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。近年來中共持續派遣機、艦襲擾,已對全球和平穩定造成實質侵害。此次藉故發動軍事演習,不僅無助台海和平穩定;更凸顯其窮兵黷武心態,坐實軍事擴張霸道本質。面對共軍一再進逼,國軍全體官兵嚴陣以待,秉持『備戰不求戰、應戰不避戰』堅強意志,有能力、有決心、有信心確保國家安全;同時籲請國人,在兩岸情勢嚴峻時刻,扮演堅實後盾、凝聚團結共識,軍民齊心構建防衛作戰關鍵力量,共同守護美麗家園。





政戰局文宣心戰處處長樓偉傑少將並在記者會中表示,國防部因應此次中共軍演,並發布3支影片,以凝聚國人信心,其中包括海軍成功級巡防艦班超艦,監控中共海軍052D型飛彈驅逐艦「紹興艦」的圖片與影像。



更多新聞:



懲戒台獨!中共解放軍首次以應急作戰模式發布對台軍演 國防部:已提前預判



中共聯合利劍對台軍演 軍事專家揭仲:恐對東引實施近岸島嶼突擊作戰



中國宣布對台實施聯合利劍圍台軍演 張競:重點在是否有2024B演習


菱傳媒原始網址:解放軍聯合利劍圍台軍演 國防部證實海空機艦已逼近我24浬處

最新政治新聞

延伸閱讀