臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 菱傳媒

青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組


青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組

(菱傳媒/台北報導)立法院今(24日)續審國會職權修法,民團抗議強度也愈來愈大,一早場外已集結大批民眾舉牌抗議,主辦中午宣布,12點現場已經1萬人,更在現場發放「野白合」。民團認為,立法院未來恐成為「超級特偵組」攻擊看不爽的團體或民間公司,要求將法案退回委員會重審。



立法院上周五(17日)開始審國會職權相關法案,朝野發生激烈衝突,引發各界關注。民團也發起抗議行動,本周二續審法案當天,高達3萬民眾聚集立法院外抗議,但議場內仍桃燈夜審通過21條相關條文。



今立院院會續審國會職權修法,民團抗議強度加大,台灣公民陣線、台灣經濟民主連合、台灣民主實驗室、台灣學生聯合會、婦女新知基金會等超過60個團體一早就集結在立院外舉牌抗議,不到中午已逾5千人,占滿青島東路。



青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組

24日立院院會續審國會職權修法,民團抗議強度加大,超過60個團體一早就在場外舉牌抗議。林啟弘攝


現場也可發現民眾黨立委黃國昌的仇恨值很高,許多民眾自製各式各樣嘲諷黃國昌的手牌,包括「我藐視國會,也藐視國昌」、「狗狗不會背叛你,但黃國昌會」、「地方里長挺民主,沒有討論不是民主」、「德不配位,韓國瑜下台」。



民團表示,檢視立法院近兩天的院會,根據黃國昌揭露的國眾兩黨「再修正動議」條文,他們認為其對民間的最大衝擊是,第25條將立委質詢權擴充為可強制官員交出民間資料的「超級質詢權」;而第47條調閱權更名為調查權後,擴及私部門,且缺乏必要的配套保護措施。



青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組

許多民眾自製嘲諷民眾黨立委黃國昌的手牌。林泊志攝


經民連指出,根據條文,立委可要求官員提供資料,官員若無會議主席同意不得拒絕,否則將受懲戒與罰款,這種「超級質詢權」可能導致立委擴權圖謀私利,損害個人、企業與團體權益。而國會調查權擴及私部門,包括社會人士在內,若不提供資料,即可被處以20萬元以下罰鍰,罰鍰由立法院擅自決定,「形同國會行政,無人監督。 」



經民連表示,此外,還賦予立法院對任何人進行調查的權力。立法院可強制「任何人」公開作證並提供資料,若不提供則將面臨立法院的連續罰單,且無需法院判決,僅能事後提起行政救濟程序。



青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組

民團在現場發放「野白合」,讓民眾高舉。林泊志攝


經民連說,這些法案不僅無助改善對執政黨的監督,反而可能成為多數黨對付政敵、侵害普通人與公民團體的工具。擴權法案允許立法院在過半數同意的情況下成立調查委員會,調查範圍不需明確違法事由或法院命令,更無明顯的利益迴避或救濟機制。這樣的權力擴張,直接侵害憲法保障的人民隱私權與自由。



民團強調,這樣的權力擴張,直接侵害憲法保障的人民隱私權與自由。親中的在野黨若掌握國會多數,可能透過這些新權力進行跨國鎮壓、人權侵害,或公開取得國家及民間重要機密資訊,對人權組織、公民團體與獨立記者帶來巨大風險。



更多新聞:



綠白議場激戰!麥玉珍開踹遭林淑芬右鉤拳打中 互控對方動手



國軍因應中共圍台軍演 秀戰備強化民眾抗敵心理


菱傳媒原始網址:青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組

最新政治新聞

延伸閱讀