臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | 菱傳媒

國會調查權二讀通過 調查時非經主席同意律師「不得到場」


國會調查權二讀通過 調查時非經主席同意律師「不得到場」

(菱傳媒/台北報導)立法院會今(24日)審查藍白所提國會職權相關修法,由於衝突不斷,早上院會僅處理4條條文,二讀通過《立法院職權行使法 》第50-2條藍白修正動議,明定「接受調查詢問之人員,經主席同意,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助之。」民進黨立委范雲批評,要請律師,需經同意,簡直就是羞辱全台灣民眾。



今天立院院會未出現大規模推擠衝突,但民進黨立委不斷在議場內高喊「違法表決,程序黑箱,會議無效」;國民黨立委則回嗆,「民進黨輸不起」、「國會要改革」等語。民進黨團也祭出表決戰,每次表決時都要求採點名表決、重付表決,但藍白立委挾人數優勢,表決後通過國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團共提的再修正動議。



《立法院職權行使法》第50-2條表決時,韓國瑜宣布,在場111人,贊成60人,二讀通過,條文明定「接受調查詢問之人員,經主席同意,於必要時得協同律師或相關專業人員到場協助之。」之後進行討論第50條之3、第50條之4、第50條之5條文,無異議通過民進黨團再修正動議,不予增訂。



民進黨立委沈伯洋批評,第50-2條是關於在詢問程序是否可請律師,請律師是一般民眾的權利,但條文是訂定能否請律師將由主席決定,也等於就是由韓國瑜決定。



沈說,藍白的「國會改革」版本就是完全剝奪人民請律師的權利,因為民眾被叫來問話會緊張,請律師會有安定的效果,但藍白就是想嚇唬人民,不希望讓你有律師,但這樣寫又太過分,所以寫成可讓你有律師,但必須經過主席同意,這就是典型「偽君子」才寫得出的條文。



民進黨立委范雲指出,周二深夜,立法院通過了《立法院職權行使法 》第50-1條,藍白讓立院擴權,可以把人民叫來立院詢問,要拒絕回答還要主席同意。然後藍白再用第50-2條假惺惺說「我有保障你的權益喔!你可以找律師陪同」。但事實上,就連藍白要給你的人權保障,都要調查委員會的主席同意。



范雲質疑,人民在外面被告,要請律師,需要有人同意嗎?不用。藍白的再修正動議條文,簡直就是羞辱全台灣民眾。



民眾黨團總召黃國昌則說,50-2條規定,有兩種人,一種是調查的人,一種是詢問的人。如果是接受調查的人,不是以證人的身份到場的話,當然就可以協同律師到場。除了律師以外,還有其他的專業人員,可能看整個聽證程序涉及的專業到底是什麼,有不同專業的人可以到場,是類似輔佐人的概念。如果只是一般的證人,證人怎麼可以請律師到場?



黃國昌說,依美國實際作法,會被傳到參眾兩院提供證言的,絕大多數都是非常重要的人,例如臉書的老闆、Google的老闆、Twitter的老闆、Tiktok的老闆,他們都被國會聽證程序傳去,這些大的社群平台搜集個資時有無做好個資保護,如果不傳這些企業老闆,要怎麼樣知道這些大企業搜集用戶這麼多個資,有沒有濫用他們的個資,演算法設計會不會都推一些針對每個人進行特殊的廣告。



更多新聞:



白控先動手打麥玉珍「傷新住民的心」 林淑芬還原始末嗆:操作族群鬥爭太荒謬



台灣民意基金會民調/5成8支持藐視國會罪 517朝野混戰31.6%挺「這黨」



綠白議場激戰!麥玉珍開踹遭林淑芬右鉤拳打中 互控對方動手



青島東路已擠不下!逾萬人立院外集結抗議 民團:立法院恐成為超級特偵組


菱傳媒原始網址:國會調查權二讀通過 調查時非經主席同意律師「不得到場」

最新政治新聞

延伸閱讀