臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 菱傳媒

立院現場觀察/國會改革表決大戰Day3!立委顯疲態 抗議民眾情緒高昂「遍地開花」


立院現場觀察/國會改革表決大戰Day3!立委顯疲態 抗議民眾情緒高昂「遍地開花」

(記者蔡宜彣/台北報導)國會改革法案24日進入調查權、聽證權討論,不僅議場內藍綠口角衝突不斷,立法院外兩方支持群眾也集結抗議,然而24日已是國會改革法案第3輪表決大戰,各黨立委逐漸露出疲態,反倒是立法院外的民眾情緒越來越激昂,甚至還有民間組織串連全台民眾,打算讓這場陳抗活動全台「遍地開花」。



立法院院會從17日起開始處理國會改革法案,國民黨團23日開始在議場大門前駐守,24日一早更是圍住議場大門,藍綠立委同樣在議場大門前發生爭執。3黨立委入場後,不僅各自掛上布條,藍營也立即守住主席台,進而導致民眾黨立委麥玉珍、民進黨立委林淑芬發生肢體衝突。



由於5月31日立法院會將安排新閣揆卓榮泰進行施政報告並備質詢,國會改革法案二讀僅剩24日以及下周二(27日)能進行討論。24日國會改革法案表決已進入第3日,前2次院會都延長加開到凌晨12點,儘管24日上午仍發生林淑芬和麥玉珍的肢體衝突,但接下來的院會卻沒有太大衝突,各黨委員對於國會改革表決的議事流程已逐漸顯露出疲態。



24日下午院會休息時,藍委對於主席台前的防守已出現鬆散跡象,民進黨團立委經歷上午衝突後,動作也明顯變小,僅重新使出21日院會上用過的案海拖延戰術。但值得注意的是,綠營立委中午休息過後,下午開會時人手一枝太陽花,回應外場陳抗民眾的訴求,也全數換上「反黑箱、反擴權」的黑色上衣。



立院現場觀察/國會改革表決大戰Day3!立委顯疲態 抗議民眾情緒高昂「遍地開花」

立法院議場外人潮越來越多已佔據整條濟南路。林泊志攝


對比場內的立委的疲憊,場外民眾的抗議卻隨著表決時間拖長情緒越來越激昂。24日中午開始,不僅青島東路聚集的人潮外溢到中山南路,甚至連濟南路上都是滿滿人潮,下午5點前就喊出超過2萬人在場,議場內都能聽見立法院外群眾的吶喊聲,民眾手中的信物也從「太陽花」變成「百合花」。



除了台北的抗議行動外,台中、台南、高雄各地也有民眾集結,高舉「我藐視國會」手舉牌,抗議國眾2黨的國會改革法案,認為這是國會擴權、黑箱作業。面對接下來兩天的周休假期,這場陳抗活動會否如同民團預期全台遍地開花?令人關注。



立院現場觀察/國會改革表決大戰Day3!立委顯疲態 抗議民眾情緒高昂「遍地開花」

立法院外聚集的人潮是否會受周末假日影響,令人關注。林泊志攝


更多新聞:



524民團再上街!衝10萬人圍立院 現場人潮照片曝光



「我藐視國會」全台串聯 人潮湧入台中火車站周邊



大法官今判「侮辱職務罪」違憲 將成未來藐視國會罪釋憲重要依據


菱傳媒原始網址:立院現場觀察/國會改革表決大戰Day3!立委顯疲態 抗議民眾情緒高昂「遍地開花」

最新政治新聞

延伸閱讀