臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 菱傳媒

反國會擴權!10萬人包圍立法院 維基定名「青鳥行動」


反國會擴權!10萬人包圍立法院 維基定名「青鳥行動」

(菱傳媒/綜合報導)繼2014年太陽花學運後,近日立法院再度爆發衝突,因藍白聯手要通過國會改革法案,遭到民進黨及各路公民團體反對,24日有高達10萬民眾集結在台北市青島東路、濟南路、中山南路抗議。而這場社會運動也被熱心民眾新增到維基百科,並命名為「反立法院擴權運動」亦稱「青鳥行動」。



立法院院會24日續審由國民黨團、民眾黨團聯手推出的國會改革法案,由於大大提高了立法院權限,因此又被諷刺是「國會擴權法案」,引起不少民眾反彈。60多個公民團體號召民眾聚集在立法院外表達抗議,要求沒有經過委員會審查、全案保留逕付二讀的國會擴權法案,應退回委員會重審。



反國會擴權!10萬人包圍立法院 維基定名「青鳥行動」

關切國會職權修法審查,10萬人上街頭人。中央社


而「青鳥行動」的由來,源自立法院旁的「青島東路」,因在社群媒體上可能受演算法影響降低觸及,在網友的巧思下,以「青鳥」借稱「青島」,透過改字型作為網路號召之用。



這次10萬人湧上街頭的社會運動也被熱心民眾新增上維基百科,並命名為「反立法院擴權運動」亦稱「青鳥行動」。過程記載從517立院立委衝突後,一直到521、524民眾兩度在立院外集合抗議,人數一次次增加,也展現了公民「反黑箱,撐民主」的決心。



反國會擴權!10萬人包圍立法院 維基定名「青鳥行動」

民眾也將此次的社會運動新增上維基百科,讓大家可清楚知曉衝突始末。翻攝維基百科


更多新聞:



綠營大老說話了!林濁水:國會改革轟轟烈烈鬧開 「是等了30年的好事」



傅崐萁喊下周二國會改革法案三讀 柯建銘嘆:習近平佔領國會主席台



太陽花十字再現!青鳥行動震撼畫面曝光 賴清德喊:感謝站出來的每一位朋友


菱傳媒原始網址:反國會擴權!10萬人包圍立法院 維基定名「青鳥行動」

最新政治新聞

延伸閱讀