臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 菱傳媒

民進黨黨部主委改選/台中非新系結盟完勝新系 派系整合成2026關鍵


民進黨黨部主委改選/台中非新系結盟完勝新系 派系整合成2026關鍵

(記者王乙徹/台中報導)民進黨地方黨部今(26)日改選,台中市黨部主委在正國會與英系合作下,英系的市黨部評召許木桂一如預期擊敗新潮流支持的市議員鄭功進。政界人士分析,選舉結果沒有改變派系局勢,依然是非新系掌握黨務,但新系握有較多立委與市議員,派系間能否合作,仍是綠營2026年大選的關鍵問題。



民進黨在台中市的黨員共1萬9098人,其中正國會6365人、被視為英系的蘇嘉全系統5822人、新系4722人、綠色友誼1932人。據了解,蘇嘉全農曆年後就親赴台中拜訪正國會人士,確定兩派系共推許木桂參選主委,即使新潮流傳出有意勸說親新系的立委何欣純參選,最終推出鄭功進參戰,仍無法勝過非新系的合作。



台中綠營人士分析,黨部主委由正國會的市議員李天生交棒給英系的評召許木桂,評召則改由正國會人士擔任,兩派系繼續握有黨務系統。新潮流則是試圖搶攻全國黨代表,藉著推派人選參加主委選舉,拉抬全國黨代表候選人,選戰期間不少新系民代拜票就言明,主委投給別人沒關係,拜託全國黨代表投給自己人,希望未來在黨中央握有更多中執委。



該名人士指出,新系近年來雖未在地方黨務系統上著墨,但憑藉著曾最多握有6席立委,目前10席議員的實力,與非新系分庭抗禮,2022年甚至曾改變市黨部送交中央黨部的議員參選名單。派系角力甚至是嫌隙,仍是綠營在台中的問題。



新任市黨部主委首要任務,將是2026年大選拿回市長寶座。政界人士透露, 2022年大選正國會力挺親新系的何欣純爭取徵召,雖最終黨中央仍決定徵召時任立院副院長的蔡其昌,但支持者認為已經露出派系合作的微光,近期她更跨出立委選區在各地嘗試建立志工或是後援會組織,不過,蔡其昌仍未放棄爭取參選。黨部主委選戰依然是新系與非新系對決的情況,顯示派系整合,仍是未來綠營在台中必須解決的首要問題。



更多新聞:



民進黨黨部主委改選/苗栗爆發人頭黨員爭議 代繳黨費對話錄音曝光



五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德不捨:盼國人體諒



民進黨黨部主委改選/新系邱嘉進拿下宜蘭黨部主委 2026地方選舉啟動「重返榮光」




菱傳媒原始網址:民進黨黨部主委改選/台中非新系結盟完勝新系 派系整合成2026關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀