臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-26 | 菱傳媒

民進黨黨部主委改選/賴系立委郭國文當選 強調影響市長提名空間有限


民進黨黨部主委改選/賴系立委郭國文當選 強調影響市長提名空間有限

(記者辛啓松/台南報導)民進黨台南市黨部主委改選,代表賴系的立委郭國文以多數投開票所均領先,今(20日)傍晚自行宣布當選,成為台南地區首位兼任主委的立委。他強調未來將達成3個任務,包括黨務改革、選務佈署、服務加強。



外界認為這次主委選舉是市長前哨戰,郭國文強調,制度是中央決定,主委在整個市長提名上,能夠發揮的空間相對有限,他僅可提出相關建議和看法,也可以提早因應和佈署。



民進黨黨職選舉在台南市部分,3萬881名黨員具有投票資格,選出1名市黨部主委,42名全國黨代表及63席市黨員代表。市黨部主委部分,賴系立委郭國文對上有湧言會背景的前市議員陳金鐘,一如選前預期是郭國文當選。郭國文今天傍晚在善化服務處自行宣布當選,並發表擔任主委後的自我期許。



郭國文感謝黨員們在下雨天出門投票,也感謝對手前議員陳金鐘信守選前的君子協定,沒有互相攻擊,選後也希望大團結。他說,雖然曾擔任台南縣黨部主委,但現在是台南市升格後的大範圍黨務工作,未來他會競競業業,做好黨員對他的期待。



郭國文說,立委與主委角色亳不衝突,兩者只會相輔相成,會讓政治工作更有相當加成的幫助,未來2026、2028年是非常關鍵且重要的選戰,台南必定是突顯全國選情的灘頭堡,藍的想搶佔下來,綠的一定要防守好,希望大家一起把民主聖地防守好。



至於雲林、澎湖、嘉義縣市、屏東的主委選舉結果,澎湖、嘉義市是兩人競爭,其他縣市則是同額參選,選舉結果如下。



澎湖縣部分,正國會主委顏家康尋求連任,但遭到代表青年勢力的黨部前執行長冼義哲挑戰,顏今天下午4時後開票一路領先,最終開票結果以顏508票成功連任。冼義哲見落敗,也馬上向顏家康致意,恭喜對方當選。



民進黨黨部主委改選/賴系立委郭國文當選 強調影響市長提名空間有限

民進黨澎湖縣黨部主委選舉由現任主委顏家康(左)擊敗冼義哲(右),成功連任。翻攝冼義哲臉書


嘉義市部分,綠色友誼連線市議員黃大祐獲2104票,對手劉厝里前里長許明對375票,黃贏了1729票順利當選。



雲林縣部分,立委劉建國同額選舉,選情單純化,總投票率僅達4成。對於2026選舉布局,劉建國強調未來將會深化基層,找出更多好人才打拚。至於縣長人選,未來和黨部詳細討論後,再對外說明。



嘉義縣部分,英系的東石鄉民代表徐明勳登記,同額選舉獲2271票當選。地方人士指出,徐明勳與前立委陳明文屬同陣營,嘉義仍屬於地方派系主導。徐明勳強調,將持續走本土路線,推動黨務發展,延續優良執政成果。



屏東縣部分,新潮流的縣議員羅平道順利連任。羅擔任3屆議員,曾任佳冬鄉3屆鄉民代表、前縣長潘孟安擔任立委時助理。羅平道也是縣長周春米的最佳拍檔,不僅協助周打贏2022縣長選舉,更全力輔選2024總統立委大選。



民進黨黨部主委改選/賴系立委郭國文當選 強調影響市長提名空間有限

賴系立委郭國文(中)是民進黨在台南市南地區首位兼任主委的立委。郭國文提供


發稿時間:1859



更新時間:2025(新增澎湖、雲林、嘉義縣市、屏東的主委選舉結果)



更多新聞



民進黨黨部主委改選/苗栗爆發人頭黨員爭議 代繳黨費對話錄音曝光



五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德不捨:盼國人體諒



民進黨黨部主委改選/新系邱嘉進拿下宜蘭黨部主委 2026地方選舉啟動「重返榮光」


菱傳媒原始網址:民進黨黨部主委改選/賴系立委郭國文當選 強調影響市長提名空間有限

最新政治新聞

延伸閱讀