臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 菱傳媒

新聞分析/賴清德坐穩黨內一把手 有利「賴系」2026縣市長布局


新聞分析/賴清德坐穩黨內一把手 有利「賴系」2026縣市長布局

(記者張麗娜/台北報導)被視為2026縣市長選舉前哨戰的民進黨縣市黨部主委改選結果26日晚間揭曉,22個地方黨部主委,「親賴」系統拿下12席過半成績。黨內人士分析指出,身兼總統與黨主席的賴清德已坐穩黨內一把手,在拿下多數黨部主委及黨代表後,戰場將移至7月全代會中執委、中評委及中常委選舉,而此次挺賴系統大獲全勝,將有助賴清德在黨中央權力核心進行重組,並牽動2026縣市長布局。



不同於國民黨地方黨部主委由中央派任,民進黨地方黨部主委則由黨員直選產生,由於黨部主委掌握地方黨部輔選機器,同時也具地方縣市議員選舉建議權及提名權,並可制訂提名的遊戲規則,因此成為各派系必爭之地。



民進黨晚間公布22縣市黨部主委選舉結果,英系從7席減少為4席、正國會4席、蘇系1席、湧言會1席、新潮流5席、民主活水1席、綠色友誼3席。親近賴清德的新系、民主活水、綠色友誼,再加上新竹縣的鄭朝方,親賴陣營呈現獨霸。



而這次黨職改選,除了縣市黨部主委外,還選出了309席全國黨代表,加上縣市首長、直轄市議員等308席當然黨代表,總計黨代表共617席。這617席全國黨代表將出席7月全代會,屆時將改選中執委、中評委。



按照規定,全國黨代表選出30席中執委後,再從這30席中執委裡選出10席中常委。目前民進黨最高決策機關中常會的派系權力結構,包括新系3席、蘇系1席、綠色友誼連線1席、正國會2席、英系2席、湧言會1席。



黨內人士指出,今天全國黨代表選舉結束後,各派系將可估算出大約可掌握多少黨代表票,推估出能擁有幾席中執委、中常委的實力,接著各派系也將開始合縱連橫,進行搶票、換票大作戰,確保派系在全代會上席次最大化。



而過往幾屆中常委改選,各派系結構變化不大,但此次隨著蔡英文卸任總統、黨主席賴清德就任總統,權力出現實質轉變,未來英系版圖是否穩固,蘇系能否守住1席,親賴陣營是否進行擴張力量,正國會如何處理內部問題,都是觀察指標。



黨內人士分析,英系在黨內屬於比較鬆散的結盟,在多個縣市與不同派系競爭合作,現任英系中常委黃承國因為去年通過的排黑條款,已無法再拚連任常委,但是否還會再操盤、還有多少實力,值得關注。



不過,即使英系實力可能減弱,但其他派系亦有各自內部問題待解決,例如,正國會立委陳亭妃有志爭取2026台南市長,勢必要重回中常會以捍衛初選,觀察點是正國會能否掌握足夠票數以支持陳亭妃。



此外,綠色友誼、民主活水與新潮流,是否能形成新的親賴陣營,也值得觀察,畢竟行政院長卓榮泰掌握行政資源,實力不容小覷。



黨內人士形容,當年「英系」也是在蔡英文任總統及黨主席時逐漸形成,而這次賴清德在黨職選舉中大獲全勝,掌握多數地方輔選機器,「賴系」正逐步擴大版圖,未來透過派系合縱連橫,將有利親賴陣營2026縣市長布局。




新聞分析/賴清德坐穩黨內一把手 有利「賴系」2026縣市長布局



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




新聞分析/賴清德坐穩黨內一把手 有利「賴系」2026縣市長布局



更多新聞:



民進黨地方主委改選/英系潰散 正國會持平 「親賴」12席成最大贏家



民進黨黨部主委改選/南二都湧言會大戰南流 雙方各一勝一敗



民進黨黨部主委改選/台中非新系結盟完勝新系 派系整合成2026關鍵


菱傳媒原始網址:新聞分析/賴清德坐穩黨內一把手 有利「賴系」2026縣市長布局

最新政治新聞

延伸閱讀