臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 菱傳媒

麥玉珍泣訴家暴過往 要求綠委林淑芬道歉否則提告


麥玉珍泣訴家暴過往 要求綠委林淑芬道歉否則提告

(記者林泊志/台北報導)立法院會24日審查國會改革法案時,民進黨立委林淑芬與民眾黨立委麥玉珍推擠,林淑芬揮出一記右勾拳,打中麥玉珍的臉,麥玉珍今(27日)聲淚俱下說,過去她因家暴離婚,家暴陰影迄今未滅,遭林淑芬重拳一揮,過往記憶重回,誰走到她後面都會萌生恐慌、懼怕,數日來都無法睡好,要求林淑芬道歉否則訴諸法律。民眾黨團副總召黃珊珊批評,「民進黨比不過人頭就想比拳頭,比不過拳頭就比演技,把議場變成秀場」。



民眾黨團今天召開「胡鬧、暴力、翻桌,民進黨快浪子回頭記者會」。立委黃國昌、黃珊珊、吳春城及麥玉珍出席。



麥玉珍泣訴家暴過往 要求綠委林淑芬道歉否則提告

民眾黨立委麥玉珍呼籲賴清德總統要限制,要有底線,好好處理這件事情,才不會造成更多人受傷、傷害。林泊志攝


「真相只有一個!」民眾黨立委黃珊珊說,從上周五的衝突影片中可以清楚看出,是民進黨立委林淑芬先動手推了麥玉珍委員三次,再擊打麥委員腰部,在麥委員轉身要理論時,林淑芬又使出一記右勾拳,擊中麥玉珍臉頰,這才是事實真相。



麥玉珍談及524當天情景哽咽說,這次在立法院發生暴力,不是她個人而已,還有立委尊嚴,要求民進黨團與林淑芬道歉,林說誰先動手就是誰錯,不只是肢體語言的暴力,還有語言的暴力,林淑芬不斷散播,讓她造成二次傷害,她無法接受。



麥玉珍淚訴,昔日是因家暴離婚,過去家暴陰影一直存在,他長期壓抑著恐慌,她在921的晚上被家暴,但林淑芬這樣做,現在誰走到她後面,都有那種恐慌,好像突然有人從後面突襲的感覺,使她這幾天沒有辦法睡好,都會浮出來後面有人攻擊,以前的家暴傷痛都會想到,讓她內心覺得恐怖。



麥玉珍表示,林淑芬事後並不覺得打她是錯的,也沒有道歉,甚至還很得意的散播很多事情都不是事實。麥玉珍認為,迄今尚未收到林淑芬任何的道歉,或是民進黨團的一句道歉安慰,她只要求做事情要負責任,林淑芬自己說誰先動手誰錯,「你沒有正式去道歉,我希望她正式道歉,沒有的話用法律途徑」,不能亂造謠。



麥玉珍也呼籲賴清德總統,在立法院做這樣的動作,不只林淑芬還有其他立委,「當家的、當總統,沒有控制、限制你的人,未來不只我,在立法院所有立委、議事人員都活在恐慌的日子」,希望賴清德總統要限制,要有個底線,好好處理這件事情,才不會造成更多人受傷、傷害。



麥玉珍泣訴家暴過往 要求綠委林淑芬道歉否則提告

麥玉珍與林淑芬爆發肢體衝突後隨即遭架開。資料照片/林啟弘攝


民眾黨團副總召黃珊珊指出,這場國會改革在院會內相關程序,立法院是有議事規則,沒有人會在議事上做違法的事情,三黨不過半是2024大選人民選擇,賴清德在就職時也說多數尊重少數,少數服從多數,對於議事程序絕對是依議事規定辦理,但「不能投不贏就翻桌」。



黃珊珊說,為什麼一直對外說是黑箱?民進黨說藍白用最粗暴野蠻的方式沒有落實責任政治的記名表決,但民進黨的立委有人抽走表決卡,如何依照議事規則、責任政治的表決方式進行?民進黨針對每一法條提出40個修正動議與40個再修正動議,一個法條就有80次修正動議,嚴重影響議事。



「投不贏就造謠!」黃珊珊批評,立法院議事都現場直播,所有法條內容可受公評,也都有上網,程序正義很重要,但不容造謠抹黑,民進黨的黨公職在社群媒體上大量散播假消息。



黃珊珊強調,《立法院職權行使法》修法,必須要從委員會先成立調查委員會,才會有後續聽證、調查程序,不可能隨便就找人來說明,不會變成超級特偵組,呼籲外界不要以訛傳訛。



黃珊珊批評,民進黨比不過人頭就想比拳頭,比不過拳頭就比演技,把議場變成秀場,甚至在民進黨執政的同時,上街高舉「民主已死」口號,是民主最壞示範。



對於麥玉珍說法,民進黨立委林淑芬在臉書發文說「今天麥玉珍委員在記者會片面指控我,卻對自己先出手攻擊我的行為避而不談,完全略去行為與結果之間的因果關係,顯見民眾黨只想藉此進行去脈絡化的政治操作。」她說,「還原5月24日當天議場的衝突,我拿著布條被國民黨陳玉珍委員推擠至走道,麥玉珍委員卻佔據主席台側走道,負責阻擋其他綠委出入,我因為要離開走道而推擠她,結果麥玉珍委員回頭就立刻給我一拳。」



林淑芬還說,「她不管是身高體重都遠比我高大,那一拳閃過我眼前,當下我也是很害怕恐懼,才會本能的防衛還手,而且她不但出手還猛力踹我。」「很遺憾,議場上議事攻防的肢體衝突勾起她不好的回憶,議事攻防過程發生衝突,皆非立院成員所樂見,民眾黨一味指責他人的同時,若未捫心自問相關因果關係?更是遺憾。」



※家暴請撥113婦幼保護專線,《菱傳媒》關心您!





更多新聞:



青鳥行動「528再聚街頭」! 藍青年發起「我不在青島東」反制



綠營大老說話了!林濁水:國會改革轟轟烈烈鬧開 「是等了30年的好事」



邱毅曝趙少康「1億元賤買中廣」 非捏造、無惡意獲不起訴處分


菱傳媒原始網址:麥玉珍泣訴家暴過往 要求綠委林淑芬道歉否則提告

最新政治新聞

延伸閱讀