臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 菱傳媒

「省港旗兵」朱國榮棄保潛逃成功 背後竟有10人小組暗助


「省港旗兵」朱國榮棄保潛逃成功 背後竟有10人小組暗助

(記者吳政峰/台北報導)原是中國「大圈仔」的國寶集團總裁朱國榮,在澳門犯下殺人案後,潛逃到台灣被當成「反共義士」,插旗殯葬等多行業,業績蒸蒸日上,外傳身價高達上百億元,傳奇人生成為經典香港電影「省港旗兵」劇本原型,未料涉入多起炒股案,2023年被高等法院分判8年與16年後,棄保潛逃出境。台北地檢署查出有10名共犯暗助朱逃亡,27日依違反《入出國及移民法》提起公訴。



北檢起訴指出,71歲的朱國榮被高院判刑後,研判將被最高法院重判確定,不甘入獄,與小40歲的女友陳宛暄(另案通緝)合謀,找來陳女雙親、陳女胞弟、林姓鑽石商與其外籍夏姓丈夫、朱國榮的曾姓秘書、48歲遊艇業周哲男、周的3名鍾姓員工(父子關係)共10人,共組協助逃亡團隊。



朱國榮知悉萬那杜共和國護照可免簽進入大英國協、俄羅斯、香港等地,有利長期滯留國外,見陳父與其面容、年紀相仿,竟出奇招,先請陳父申請萬那杜護照,再把朱國榮的照片貼在陳父的申請書上。為了增加真實性,陳父赴香港領取護照前,還剪了跟朱國榮一樣的髮型,成功拿到護照後,返國交給朱使用。



朱國榮在某飯局結識周哲男,得知他從事遊艇租賃,認有機可乘,向周表示自己官司不樂觀,恐老死獄中,希望能用旗下公司的董事長一職,換其協助搭遊艇偷渡出境。周以在香港設立的公司名義購入一艘美金175萬元的遊艇,2023年7月間駛入基隆八斗子漁港停放,朱國榮同年8月間多次前往漁港會勘,還趁海巡人員不注意多次登船出海觀察地形與海象。



朱國榮見時機成熟,同年9月間前往派出所報到後,隨即坐上周男的車直奔台南安平港,在鍾姓父子3人協助下,搭船出海偷渡到菲律賓佬沃碼頭,持陳父的萬那杜護照入境,陳女隨後飛去與朱會合。



早期從事鑽石買賣結識朱國榮的林女與夏男,也陪同朱國榮與陳女一同飛到萬那杜,再經澳洲轉機回台灣。夏男幫忙處理朱國榮與陳女包機飛往以色列事宜,但因時值以色列與巴勒斯坦爆發戰爭,兩人又轉機前往俄羅斯的莫斯科,行蹤成謎,我國註銷兩人護照。



朱國榮與陳女逃亡後,陳母與陳女胞弟在台灣照顧朱國榮與陳女所生的幼兒,還幫忙繳交陳女的境外刷卡卡費;朱的曾姓秘書則負責管理運用朱、陳二人潛逃在外的全部費用以及陳女一家人的生活花費。



北檢認定10人暗助朱國榮與陳女逃亡,涉犯《入出國及移民法》,影響司法權的行使,27日起訴,建議依法量刑。



更多新聞:



民法重大修正!夫妻分居3年即可離婚 「就業能力減損」可索贍養費



幕後/法官評鑑委員會遭爆「二度傷害」 審院長霸凌案竟嘲諷被害人



大法官今判「侮辱職務罪」違憲 將成未來藐視國會罪釋憲重要依據


菱傳媒原始網址:「省港旗兵」朱國榮棄保潛逃成功 背後竟有10人小組暗助

最新政治新聞

延伸閱讀